№ 4, апрель 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Об изменениях в Правилах продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам

Рубрика «Юридическая консультация»

А.А. Пуп, магистр юридических наук, юрист-лицензиат

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2019 № 143 утверждена новая редакция Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2009 № 31 (далее — Правила № 31). Она вступит в силу с 27 июля 2019 г. Рассмотрим наиболее существенные изменения.

1. Согласно п. 2 новой редакции Правил № 31 торговля по образцам — это форма розничной торговли, осуществляемая без (вне) торговых объектов путем продажи товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому без одновременного присутствия продавца и покупателя, на основании ознакомления покупателя с предложенными продавцом описаниями товаров, содержащимися в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленными в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг операторов почтовой связи или распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами в соответствии с законодательством, в т. ч. в глобальной компьютерной сети Интернет, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товарами или их образцами до момента и в момент заключения договора.

Таким образом, новая редакция Правил № 31 допускает торговлю по образцам только без (вне) торгового объекта, в то время как действующая редакция Правил № 31 разрешает ее осуществление в торговом объекте.

2. Расширен перечень товаров, продажа которых не допускается при осуществлении розничной торговли по образцам. С 27 июля 2019 г. в него будут входить:

  • „ алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво;„ биологически активные добавки к пище;
  • „ ветеринарные средства;
  • „ лекарственные средства;
  • „ оружие и патроны к нему;
  • „ пиротехнические изделия бытового назначения;
  • „ семена мака;
  • „ табачные изделия, жидкости для электронных систем курения;
  • „ ювелирные и другие бытовые изделия, сусальное золото и сусальное серебро, монеты из драгоценных металлов, мерные слитки и ограненные драгоценные камни.

Таким образом, перечень товаров, продажа которых не допускается при торгов- ле по образцам, дополнен слабоалкогольными напитками и пивом, а также жидкостями для электронных систем курения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (190), апрель 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.