№ 4, апрель 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Ошибки в документах о соответствии товаров техническим регламентам и ответственность за них

Рубрика «Юридическая консультация»

А. Михайлов, юрист

Помещению товаров под таможенные процедуры предшествует прохождение процедур подтверждения их соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза или Евразийского экономического союза. Если сведения о товарах, содержащиеся в сертификатах соответствия (декларациях о соответствии), отличаются от сведений, которые в последующем заявлены в декларациях на товары, таможенные органы могут отказать в их выпуске и даже привлечь организацию-импортера к административной ответственности. Рассмотрим подробно, в каких случаях для нее наступают подобные последствия.

СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬСЯ
В СЕРТИФИКАТЕ СООТВЕТСТВИЯ (ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ)
И ДЕКЛАРАЦИИ НА ТОВАРЫ

Идентификационные признаки товаров указываются в сертификате соответствия (декларации о соответствии) в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и правилах их оформления» (в ред. от 15.11.2016).

В свою очередь, согласно подп. 29 п. 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 (в ред. от 25.09.2018), в декларации на товары в графе 31 «Грузовые места и описание товаров» указываются сведения о декларируемом товаре, необходимые в т. ч. для обеспечения соблюдения запретов и ограничений, а также о грузовых местах.

При этом под номером 1 в данной графе указываются:

  • „наименование (торговое, коммерческое или иное традиционное наименова- ние) товара и сведения о производителе (при наличии сведений о нем), товарных знаках, марках, моделях, артикулах, сортах, стандартах и иных технических и ком- мерческих характеристиках, а также сведения о количественном и качественном составе декларируемого товара;
  • сведения о характеристиках и параметрах товара в единицах измерения, отличных от основной или дополнительной единицы измерения (количество и условное обозначение), в т. ч. в соответствии с классификатором дополнительных характеристик и параметров, используемых при исчислении таможенных пошлин, налогов, а также дата выпуска (изготовления) товара в случае, если такие сведения необходимы в т. ч. для обеспечения соблюдения запретов и ограничений.

Таким образом, сведения о товарах, содержащиеся в сертификате соответствия (декларации о соответствии), декларации на товары, а также в коммерческих, транспортных (перевозочных) документах, должны совпадать. Однако если они не совпадают, это вовсе не означает, что субъект хозяйствования будет автоматически привлечен к административной ответственности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (190), апрель 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.