№ 4, апрель 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Особенности взыскания платежей таможенными органами

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

А. Михайлов, экономист

В последнее время значительно изменилась нормативная правовая база, регламентирующая порядок взыскания не внесенных вовремя платежей, взимаемых таможенными органами. Рассмотрим подробно эти изменения.

УВЕДОМЛЕНИЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА О ЗАДОЛЖЕННОСТИ

В соответствии с п. 3 ст. 55 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов таможенный орган направляет плательщику таможенных пошлин, налогов, а также лицам, которые несут с ним солидарную или субсидиарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, уведомление о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов.

Согласно п. 4 Особенностей таможенного регулирования, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490 «О таможенном регулировании» (далее — Особенности № 490 и Указ № 490 соответственно), уведомление о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин направляется (вручается) плательщику, иному обязанному лицу в форме решения о взыскании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов, пеней или решения по акту таможенной проверки.

Пунктом 4 ст. 55 ТК ЕАЭС установлено, что таможенный орган не направляет уведомление при выявлении факта неуплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, исчисленных:

1) в одной декларации на товары, — в размере, непревышающем в совокупности сумму, эквивалентную 5 евро по курсу на дату уплаты;

2) в одном расчете таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин или в одном таможенном документе, составленном в отношении находящихся за пределами таможенной территории ЕАЭС транспортных средств международной перевозки, — в размере, не превышающем в совокупности сумму, эквивалентную 5 евро по курсу валют, действующему на день применения курса валют для исчисления таможенных пошлин, налогов в соответствии с ТК ЕАЭС.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (190), апрель 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.