№ 4, апрель 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Расчет норм и нормативов по незавершенному производству

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

С.В. Манина, ведущий экономист

Каждое промышленное предприятие стремится работать без простоев, поскольку они могут неблагоприятно отразиться на финансовых результатах деятельности. При бесперебойной работе по завершении отчетного периода обычно остается производственный задел — продукция незавершенного производства (НЗП). Правильное определение величины незавершенного производства крайне важно для учета производственных расходов. От него зависят правильность расчета стоимости готовой продукции, размеры налоговых платежей и т. д.

СОСТАВ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

К незавершенному производству относятся:

  • „продукция, детали, которые не прошли все стадии обработки, предусмотренные производственной технологией, обязательные испытания и техническую приемку;
  • готовые детали, не полностью укомплектованные и не переданные на склад;„ работы и услуги, незаконченные либо не принятые заказчиками;
  • объекты, строительство которых временно приостановлено; проектно-разведывательные работы по незавершенному строительству; незаконченный ремонт зданий, сооружений, машин, оборудования и других объектов.

Незавершенное производство подразделяется:

  • „на внутрицеховое (неготовая продукция, находящаяся в процессе непосредственного производства на рабочих местах и на межоперационных складах цеха (участка) в ожидании освобождения рабочих мест, на которых осуществляется следующая операция);
  • межцеховое (готовая в данной стадии технологического процесса продукция, ожидающая последующей стадии процесса изготовления; готовые заготовки, детали и собранные узлы, лежащие на межцеховых складах).

Для незавершенного производства характерны:„ 

  • наличие материальной формы;
  • принадлежность предприятию;
  •  низкая ликвидность;
  • участие в операционной деятельности.

Наличие незавершенного производства, а также его размер зависят от специфики деятельности предприятия и отрасли промышленности. Величина и состав незавершенного производства должны обеспечивать бесперебойность и ритмичность производственного процесса. Их определение называется нормированием незавершенного производства.

НОРМАТИВ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
НА НЕЗАВЕРШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Норматив оборотных средств на незавершенное производство — это минимальное количество оборотных средств, которое необходимо для обеспечения непрерывной и равномерной работы предприятия. Он может определяться как по предприятию в целом, так и по его производственным структурным подразделениям.

В зависимости от типа производства норматив оборотных средств определяется в расчете на деталь (при единичном производстве), их партию (при серийном производстве) или суточный выпуск (при массовом производстве). Если ассортимент продукции разнообразен, то он рассчитывается по основной продукции, составля- ющей 70–80 % общего объема производства.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (190), апрель 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.