№ 5, май 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Ошибки в документах о соответствии товаров техническим регламентам и ответственность за них (окончание)

Рубрика «Юридическая консультация»

А. Михайлов, юрист

ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ПРИ НАЛИЧИИ РАСХОЖДЕНИЙ В ДОКУМЕНТАХ

Если сведения, указанные в сертификате соответствия (декларации о соответствии), декларации на товары, товаросопроводительных документах, не совпадают, обяза- тельным условием привлечения виновных лиц к ответственности является наличие причинно-следственной связи между представлением таможенному органу при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о них и неприменением запретов и (или) ограничений, установленных нормативными правовыми актами.

Если в декларации на товары не указаны, например, марка, артикул товара (т. е. содержится только общее наименование товара), а в сертификате соответствия (декларации о соответствии) и товаросопроводительных документах эти сведения присутствуют, то можно говорить об ошибке декларанта. В этом случае таможенный орган вправе выставить требование о внесении изменений в декларацию на товары до их выпуска в заявленной таможенной процедуре.

Если сведения о товарах в декларации на них указаны верно, а в сертификате соответствия (декларации о соответствии) допущены технические ошибки, то административная ответственность для субъекта хозяйствования не наступает. Это обусловлено тем, что отсутствует объективная сторона правонарушения, поскольку в декларации на товары заявлены достоверные сведения о них, а сертификат соответствия (декларация о соответствии) не являются поддельными, получены законным путем и относятся к декларируемым товарам. Однако при этом необходимо внести изменения в сертификат соответствия (декларацию о соответствии).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (191), май 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.