№ 5, май 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Выдача путевок для детей работников: учет и налогообложение

Рубрика «Управление затратами и их учет»

О.Н. Шикина, аудитор

В летний период многие организации выдают путевки в оздоровительные ла- геря детям работников. Эти путевки организация приобретает у других ор- ганизаций, на балансе которых находятся детские оздоровительные лагеря, либо получает от Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курорт- ному лечению населения (далее — Центр по оздоровлению), который выделяет их за счет средств государственного социального страхования.

Расходы на оказание помощи в подготовке стационарных оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерей к работе в летний период, удешевление стои- мости путевок в лагеря с круглосуточным и дневным пребыванием детей, удешев- ление стоимости путевок в студенческие санатории-профилактории, осущест- вляемые в соответствии с законодательством за счет средств государственного социального страхования, финансируются за счет средств республиканского бюд- жета (п. 3 ст. 15 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 No 160-З «О республикан- ском бюджете на 2019 год»).

ВАРИАНТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ПУТЕВКАМИ

Право на получение путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием, приоб- ретаемой за счет средств государственного социального страхования, имеют следующие категории детей в возрасте от 6 до 18 лет:

„-пользующиеся льготами на оздоровление в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 No 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от ката- строфы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (в ред. от 09.01.2017);

„-дети военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава орга- нов внутренних дел, рабочих и служащих, погибших (умерших) при выполнении воинского или служебного долга в Афганистане либо в других государствах, где велись боевые действия (а равно пропавших без вести в районах ведения бое- вых действий или при исполнении воинской службы (служебных обязанностей));

„-дети военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава Следствен- ного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспер- тиз Республики Беларусь, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государ- ственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших вследствие ранений, контузий, увечий либо заболеваний, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (исполнения служебных обязанностей);

„-дети инвалидов войны (инвалидов вследствие военной травмы), а также дети умерших инвалидов войны (инвалидов вследствие военной травмы) (п. 2 Положе- ния No 662).

Кроме того, дети в возрасте от 6 до 18 лет лиц, работающих у юридических лиц независимо от формы собственности по трудовым или гражданско-правовым до- говорам, имеют право на получение путевки в лагерь, стоимость которой уде- шевлена за счет средств государственного социального страхования (абз. 2 п. 3 Положения No 662).

Размеры средств, направляемых на удешевление стоимости путевок (да- лее — дотация), ежегодно утверждаются Центром по оздоровлению. На 2019 г. они установлены п. 1 Приказа Республиканского центра по оздоровлению и са- наторно-курортному лечению населения от 27.03.2019 No 12-о «Об установлении размеров средств республиканского бюджета на удешевление стоимости одной путевки в лагеря с круглосуточным и дневным пребыванием детей в 2019 году». Размеры дотации зависят от типа лагеря, вида и срока пребывания в нем (табл. 1).

Дотация не выдается на руки родителям и не перечисляется на счет организа- ции, приобретающей детские путевки. Перечисление дотаций производится пред- ставительствами Центра по оздоровлению на текущие (расчетные) или специаль- ные счета оздоровительных лагерей (организаций, содержащих на своем балансе или организующих лагеря) (ч. 3 п. 8 Положения No 662).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (191), май 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.