№ 6, июнь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

О включении отдельных расходов в состав прочих нормируемых затрат

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Е.А. Горошко,налоговый консультант, аудитор ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

СОСТАВ ПРОЧИХ НОРМИРУЕМЫХ ЗАТРАТ

С 2019 г. к затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, помимо затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав относятся нормируемые затраты.

В п. 2 ст. 171 НК установлен закрытый перечень прочих нормируемых затрат, на суммы которых организации могут уменьшить налоговую базу налога на прибыль. К ним относятся, расходы, перечисленные в таблице на с. 42–43.

Прочие нормируемые затраты организации могут учитывать при налогообложении прибыли в пределах 1 % выручки и доходов от аренды (иного возмездного или безвозмездного пользования имуществом) с учетом НДС (для банков — 1 % суммы доходов, определяемой в соответствии со ст. 176 НК, устанавливающей особенности определения банками валовой прибыли, за вычетом доходов, относящихся к внереализационным, определяемых согласно ст. 174 НК).

Ограничение предусмотрено не по каждому виду прочих нормируемых затрат, а в отношении их совокупного размера. В связи с этим можно учитывать одни виды прочих затрат в полном размере, а другие не учитывать совсем, если в совокупности прочие нормируемые затраты, учтенные при налогообложении прибыли, не превысят норматив (1 %).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (192), июнь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.