№ 6, июнь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Ввоз малоценных товаров: экономим на таможенных платежах

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

А. Михайлов, экономист

Субъекты хозяйствования часто сталкиваются с необходимостью импорта товаров, имеющих незначительную стоимость: образцов продукции для проведения испытаний и маркетинговых исследований, рекламных материалов, запасных частей к машинам и оборудованию и т. д. Таможенное законодательство предусматривает необходимость совершения таможенных операций в отношении и таких товаров, однако они проводятся в более простом порядке. При этом практически каждое предприятие может совершить таможенные операции без привлечения таможенных представителей. Рассмотрим подробно порядок декларирования данной категории товаров.

СОВЕРШЕНИЕ ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ ПОМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ
ПОД ТАМОЖЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Импорт малоценных товаров привлекателен тем, что он не требует осуществления таможенных платежей. Так, в соответствии с п. 2 ст. 136 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС) обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов не возникает в отношении товаров, помещаемых подтаможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, при одновременном выполнении двух условий:

„-товары ввозятся в адрес одного получателя от одного отправителя по одно- му транспортному (перевозочному) документу;

„-общая таможенная стоимость товаров не превышает суммы, эквивалентной 200 евро по курсу валют, действующему на день регистрации таможенным орга- ном декларации на товары. При этом в таможенную стоимость не включаются расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС товаров до места прибытия, расходы на погрузку, разгрузку или перегрузку таких товаров и расходы на страхование в связи с такой перевозкой (транспорти- ровкой), погрузкой, разгрузкой или перегрузкой таких товаров.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (192), июнь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.