№ 6, июнь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Особенности налогообложения при передаче имущества в пределах одного собственника

Рубрика «Налогообложение»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

НДС

Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров и услуг на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 1.1.3 ст. 115 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее — НК).

Реализацией товаров (услуг) признается отчуждение товара одним лицом другому лицу (оказание услуг одним лицом другому лицу) не только на возмездной, но и на безвозмездной основе. Безвозмездной передачей товаров (услуг) являются их передача без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты (п. 1 ст. 31 НК).

На основании подп. 2.7.2 ст. 31 НК не признается реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездная передача имущества в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа.

Следовательно, у передающей стороны безвозмездная передача имущества в пределах одного собственника по его решению не признается реализацией имущества и соответственно не является объектом обложения НДС.

Поскольку оборот по передаче товаров и услуг в пределах одного собственника по его решению не признается объектом обложения НДС, он не отражается в налоговой декларации (расчете) по НДС (подп. 15.11 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2). Так как безвозмездная передача в пределах одного собственника не признается реализацией и не отражается в налоговой декларации, то передающей стороне не требуется создавать (выставлять) ЭСЧФ (подп. 3.8 ст. 131 НК).

Для принимающей стороны получение имущества в пределах одного собственника не влечет налоговых последствий в части НДС, поскольку не связано с реализацией (п. 3 ст. 120 НК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (192), июнь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.