№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

4 вопроса о приобретении недвижимости за рубежом

Рубрика «Налогообложение»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

Для расширения рынков сбыта выпускаемой продукции белорусская организация открывает представительство за рубежом. Она заключила с нерезидентом договор купли-продажи недвижимого имущества. Недвижимость приобретается для осуществления деятельности представительства и демонстрации образцов продукции. Для расчета с нерезидентом за объект недвижимости организация получила кредит в иностранной валюте в белорусском банке.

Необходимо ли разрешение Национального банка Республики Беларусь на осуществление сделки по приобретению недвижимости за границей?

С 1 марта 2019 г. субъекты валютных операций (кроме банков) осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала, которые указаны в п. 18 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (в ред. от 19.12.2018; далее — Правила № 72), не в разрешительном, а в регистрационном порядке. В частности, это касается валютных операций, связанных с движением капитала, предусматривающих приобретение в собственность имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь и относимого по законодательству Республики Беларусь к недвижимому имуществу, в т. ч. на основании договоров, предусматривающих создание объектов долевого строительства, за исключением перемещаемого имущества, приравненного к недвижимым вещам в соответствии с законодательными актами (подп. 18.3 Правил № 72).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (193), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.