№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Спорные ситуации при трактовке нормативного правового акта: как избежать ответственности?

Рубрика «Юридическая консультация»

О.Н. Шикина, аудитор

Субъектам хозяйствования часто приходится сталкиваться с проблемой правильного толкования и применения норм действующего законодательства. Из отдельных положений действующих инструкций, постановлений иногда трудно понять, как исчислить налог в определенной ситуации, применить льготу и т. д. Даже внесение изменений в действующие нормативные правовые акты не всегда решает возникающие проблемы с трактованием, а иногда даже и усугубляет их. Далее рассмотрено, что может сделать субъект хозяйствования, чтобы избежать привлечения к ответственности за нарушения, допущенные вследствие неправильного толкования законодательных норм.

Толкование нормативных правовых актов может производиться несколькими способами. Важно учитывать то, что оно осуществляется только нормотворческими органами, их издавшими, в установленном законодательством порядке (ст. 69 Закона Республики Беларусь от 17.08.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах»; далее — Закон № 130-З).

В случае обнаружения неясностей и различий в содержании и понимании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавшее) этот акт, уполномоченный им орган могут осуществить официальное толкование его нормативных правовых предписаний путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта (ч. 1 п. 1 ст. 69 Закона № 130-З).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (193), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.