№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Возмещение расходов при аренде: как платить налоги?

Рубрика «Налогообложение»

Е.А. Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ ПРИ АРЕНДЕ

Согласно п. 2 ст. 587 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды.

К расходам, связанным с содержанием арендованного имущества, можно отнести оплату оказываемых сторонними субъектами хозяйствования услуг по электро-, тепло-, газо-, водоснабжению, вывозу мусора, уборке помещений, охране и др. Арендодатель, как правило, платит поставщикам данных услуг, а арендатор возмещает ему расходы.

Если имущество, сданное в аренду, принадлежит:

„-организациям государственной формы собственности или хозяйственным обществам, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в соб- ственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, то расходы по содержанию, эксплуатации сданного в аренду недвижимо- го имущества, затраты на коммунальные услуги не включаются в арендную плату, а оплачиваются арендатором отдельно;

„-организациям частной формы собственности, то они вправе применить по- рядок, аналогичный установленному в отношении недвижимого имущества, находя- щегося в государственной собственности, т. е. могут по соглашению сторон включать или не включать в арендную плату вышеуказанные платежи (п. 3 ст. 391, ст. 392 ГК).

Если расходы, связанные с эксплуатацией переданного в аренду имущества, не включаются в арендную плату, то они подлежат возмещению арендодателю. Усло- вие о возмещении расходов необходимо закрепить в договоре.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (193), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.