№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Как оформить изменение и невыполнение норм труда?

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

В.Э. Самосейко, экономист

Нормы труда — нормы выработки, времени, обслуживания, численности, нормированные задания — устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда, а для отдельных категорий работников — также с учетом физиологических и половозрастных факторов.

 

Нормирование труда работников осуществляется с использованием следующих нормативных правовых актов:

  • Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК);
  • Инструкции о порядке организации нормирования труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.03.2008 № 53 (далее — Инструкция № 53);
  • Методических рекомендаций по установлению норм и нормативов для нормирования труда рабочих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.11.2004 № 134 (далее — Методические рекомендации № 134), и др.

 

Нормы труда устанавливаются нанимателем с учетом особенностей его организации на конкретном рабочем месте в соответствии с положениями Инструкции № 53 и Методических рекомендаций № 134. Согласно ст. 87 ТК установление, замена и пересмотр норм труда производятся нанимателем с участием профсоюзов. Схожую норму содержит п. 51 Инструкции № 53, в соответствии с которым установление, замена и пересмотр норм труда осуществляются на основании приказа (распоряжения) нанимателя по организации с участием профсоюза.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (194), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.