№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Освобождение от административного взыскания: как его добиться?

Рубрика «Юридическая консультация»

О.Н. Шикина, аудитор

Зачастую субъект хозяйствования, которому по фактам выявленных в ходе контрольных мероприятий нарушений вынесено административное взыскание либо начислена пеня, в силу тяжелого материального положения не может обеспечить своевременное погашение задолженности по предъявленным ему взысканиям, что может повлечь дальнейшее ухудшение финансового состояния организации, а в отдельных случаях и ее банкротство.

В связи с этим многие субъекты хозяйствования задаются вопросом о том, можно ли избежать применения административных взысканий (экономических санкций) и уплаты пени в тех случаях, когда постановления (решения) о взыскании уже вступили в силу. И это действительно возможно.

В целях предотвращения необоснованной экономической несостоятельности (банкротства) субъектов хозяйствования, сохранения и развития производств, наиболее значимых дляРеспублики Беларусь и ее административно-территориальных единиц, действующим законодательством предусмотрена возможность освобождения субъектов хозяйствования от примененных административных взысканий (экономических санкций) и уплаты начисленной суммы пени полностью либо частично.

Согласно Положению о порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней, утвержденному УказомПрезидента Республики Беларусь от 23.07.2015 № 340 (в ред. от 10.01.2018; далее — Положение № 340 и Указ № 340 соответственно),юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее — заявители) вправе обратиться за освобождением от административной ответственности.

Положением № 340установлен порядок внесения заявителями ходатайств об освобождении от административного взыскания и (или) уплаты пеней (далее — ходатайства), а также порядок их рассмотрения и принятия по ним решений. 

Указом № 340 также утвержден состав Межведомственной комиссии по освобождению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней (далее — Межведомственная комиссия), которой делегировано право на принятие решений о полном или частичном освобождении от административных взысканий и уплаты пеней.

Нормы Положения № 340 применяются при освобождении заявителей от административного взысканияв виде штрафа, и (или) взыскания стоимости, и (или) конфискации дохода, и (или) конфискации выручки, предусмотренных в гл. 11–14, 21, 22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, т. е. от взысканий по административным правонарушениям:

  • в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности;
  • в области предпринимательской деятельности;
  • против порядка налогообложения;
  • против порядка таможенного регулирования (административным таможенным нарушениям);
  • в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, благоустройства и пользования жилыми помещениями;
  • в области связи и информации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (194), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.