№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Учет и налогообложение расходов на озеленение территории

Рубрика «Налогообложение»

Е.А. Горошко, налоговый консультант, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСХОДОВ НА ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Согласно Методическим рекомендациям по использованию зеленых насаждений для оптимизации условий труда в промышленных центрах и на предприятиях Республики Беларусь, утвержденным Приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.07.1996 № 166, зеленые насаждения— это неотъемлемый элемент урбанизированной среды. Они выполняют важные санитарно-гигиенические, структурно-планировочные, декоративно-художественные функции. Растения оказывают благотворное влияние на микроклимат, увлажняют воздух и обогащают его кислородом, являются эффективным средством борьбы с шумом, водной и ветровой эрозией почв, способствуют архитектурно-планировочной организации территории, придают ей своеобразие и выразительность. Они обладают уникальной фильтрующей способностью, поглощают из воздуха и нейтрализуют в тканях значительные количества токсичных компонентов техногенных эмиссий, способствуют поддержанию газового баланса в атмосфере.

Для правильной классификации объектов, которые используются при озеленении, необходимо руководствоваться терминами и определениями, приведенными в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» (в ред. от 18.12.2018; далее — Закон № 205-З).

 

Дикорастущие растения — эторастения, находящиеся в их естественной среде произрастания и способные образовывать популяции, растительные сообщества.

Насаждения — это совокупность произрастающих на определенной территории деревьев и (или) кустарников, как образующих, так и не образующих растительное сообщество.

Озеленение — это комплекс мероприятий по созданию и содержанию насаждений, выполняющих санитарно-гигиенические, рекреационные, инженерно-технические, культурные, эстетические или иные несельскохозяйственные функции.

Объектами растительного мираявляются произрастающие растения или их совокупность.

Пользование объектами растительного мира — это использование объектов растительного мира или их свойств при осуществлении экономической и иной деятельности.

 

В ч. 3 п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее — Инструкция № 26), установлено, что многолетние дикорастущие объекты растительного мира, произрастающие в естественных условиях на территории организации, не принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

Вместе с тем, исходя из вышеприведенных определений, растения, используемые для озеленения, не относятся к дикорастущим. Их наличие на территории организации обусловлено посадкой, а не произрастанием в естественных условиях. Следовательно,эти растения могут считаться объектами основных средств в том случае, есливыполняются все условия признания активов такими объектами, предусмотренные п. 4 Инструкции № 26. (см. схему).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (194), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.