№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Как вернуть некачественный импортный товар?

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

А. Михайлов, экономист

Отечественные предприятия и организации зачастую сталкиваются с тем, что поставленные им импортные товары не соответствуют условиям, предусмотренным внешнеторговыми контрактами, или требованиям, установленным в нормативных правовых актах, в т. ч. технических. Могут также иметь место пересортица товаров, производственный или скрытый брак. 

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь (далее — ГК) покупатель вправе отказаться от принятия товара в случаях, перечисленных в таблице.

 

ТАБЛИЦА

Случаи, в которых покупатель может отказаться от товара

Какое нарушение условий договора допустил продавец

Что может сделать покупатель

Какой нормой Гражданского кодекса это регламентировано

Передал покупателю меньшее количество товара, чем определено договором

Потребовать передать недостающее количество товара либо отказаться от переданного товара (если иное не предусмотрено договором)

Статьей 436

Поставил товар ненадлежащего качества, т. е. существенно не соответствующий требованиям к качеству (товар, в котором обнаружены неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, и т. д.)

Отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы либо потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору

Статьей 445

Передал товары в ассортименте, не соответствующем договору

Отказаться от товаров и оплаты за их поставку, а если они уже оплачены, — потребовать возврата уплаченной денежной суммы

Статьей 438

Передал некомплектный товар и в разумный срок не выполнил требования покупателя о его доукомплектовании

Отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы

Статьей 450

Передал покупателю подлежащий затариванию и (или) упаковке товар без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке

Потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, а такжеотказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы

Статьей 452

Не передал в определенный срок или отказался передавать принадлежности или документы, относящиеся к товару

Отказаться от товара

Статьей 434

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (195), сентябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.