№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Что делать, если уничтожены бухгалтерские документы?

Рубрика «Юридическая консультация»

О.Н. Шикина, аудитор

На практике достаточно часто встречаются случаи, когда бухгалтерские документы организации (первичные, учетные, отчетные)неумышленно уничтожены либо утеряны.

Иногда это связано с налоговыми преступлениями, признаки которых могут быть достаточно очевидны. В таком случае бухгалтерские документы уничтожаются умышленно, в т. ч. путем инсценировки пожара, затопления и т. д.

Только в случае неумышленной утраты бухгалтерских документов можно говорить о том, что она произошла в результате непредвиденного события. При этом непредвиденность возникших обстоятельств важно подтвердить документально.

Обязанность по обеспечению в течение сроков, установленных законодательством, сохранности документов бухгалтерского учета, учета доходов (расходов) и иных объектов налогообложения, других документов и сведений, необходимых для налогообложения, возложена на плательщика (юридическое лицо или индивидуального предпринимателя) в соответствии с подп. 1.14 ст. 22 Налогового кодекса Республики Беларусь.

 

Случается, что отдельные бухгалтерские документы, затребованные должностным лицом контролирующего (надзорного) органа, не могут быть представлены. Однако отказ субъекта хозяйствования от их представления либо непредставление в установленный срок влекут для него установленную законодательством ответственность.

 

ДЕЙСТВИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ ПРИ УТРАТЕ ДОКУМЕНТОВ

Для подтверждения факта неумышленного уничтожения бухгалтерских документов организация должна документально зафиксировать тот факт, что чрезвычайные обстоятельства действительно имели место. Это позволит подтвердить, что утраченные (утерянные) документы хранились надлежащим образом, а вина организации в их пропаже или уничтожении отсутствует.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (195), сентябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.