№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Налоговые льготы для организаций, использующих труд инвалидов

Рубрика «Налогообложение»

Е.А. Горошко, налоговый консультант, аудитор ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

В целях усиления поддержки инвалидов и активизации процесса их трудоустройства для организаций, использующих труд инвалидов, установлен ряд льгот по налогам и неналоговым платежам.

Им предоставляются налоговые льготы по НДС, налогу на прибыль, налогу на недвижимость, земельному налогу и арендной плате за земельные участки. Условия и порядок их применения определены в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее — НК).

Кроме того, такие наниматели в особом порядке производят исчисление взносов по обязательному страхованию в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь иот несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее — взносы в ФСЗН и Белгосстрах), а также подоходного налога.

Рассмотрим подробно льготы, на которые могут претендовать данные организации, а также условия их применения.

 

ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГАМ

 

НДС 

Согласно подп. 1.16 ст. 118 НК освобождаются от НДС обороты по реализации товаров (работ, услуг) плательщиками, использующими труд инвалидов, если численность инвалидов у них в среднем за период составляет не менее 50 % численности работников в среднем за этот же период.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (195), сентябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.