№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Учет отложенных налоговых обязательств

Рубрика «Управление затратами и их учет»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

ВРЕМЕННЫЕ РАЗНИЦЫ

Момент отражения некоторых операций в бухгалтерском и налоговом учете может не совпадать, в результате чего возникают временные разницы, которые представляют собой суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль — в будущих отчетных периодах либо формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, а учетную прибыль (убыток) — в будущих отчетных периодах.

Налогооблагаемые временные разницы приводят к увеличению учетной прибыли (уменьшению учетного убытка) в текущем отчетном периоде и увеличению налогооблагаемой прибыли в одном или нескольких будущих отчетных периодах. Они возникают, если:

- расходы в бухгалтерском учете признаются в будущих отчетных периодах, а для налогообложения — в текущем отчетном периоде;

- доходы в бухгалтерском учете признаются в текущем отчетном периоде, а для налогообложения — в будущих отчетных периодах[1].

 

[1]Пункт 8 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 113 (далее — Инструкция № 113).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (195), сентябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.