№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

5 вопросов о продаже недвижимости, находящейся за рубежом

Рубрика «Налогообложение»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, налоговый консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

Целью инвестиций в объекты недвижимости, находящиеся за границей, является получение доходов от их использования. Однако зачастую возникают ситуации, когда такие объекты необходимо продать. Рассмотрим некоторые вопросы, которые могут возникнуть при их продаже.

 

Организация приняла решение о продаже объекта недвижимости, в связи с чем он переведен в состав долгосрочных активов, предназначенных для реализации. Следует ли в связи с этим произвести перерасчет налога на недвижимость и подать уточненную декларацию по нему?

Согласно подп. 1.1 ст. 227 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) капитальные строения признаются объектом обложения налогом на недвижимость независимо от места их нахождения.

Если в течение отчетного года капитальное строение переведено в бухгалтерском учете из состава основных средств в состав долгосрочных активов, предназначенных для реализации, то налог на недвижимость по нему за этот отчетный год не пересчитывают и налоговую декларацию с изменениями не подают, потому что при таком переводе капитальное строение продолжает числиться на учете организации как объект налогообложения до момента фактической реализации (п. 5 ст. 232, ст. 233 НК).

В том случае, когда капитальное строение, переведенное в состав долгосрочных активов, предназначенных для реализации, по состоянию на 1 января следующего отчетного года еще не реализовано, налог на недвижимость по нему продолжают исчислять и уплачивать до момента фактической реализации. В качестве налоговой базы применяют стоимость капитального строения, отраженную в бухгалтерском учете на указанную дату на счете 47 «Долгосрочные активы, предназначенные для реализации» (п. 1 ст. 229 НК). При этом изменение балансовой стоимости долгосрочного актива, предназначенного для реализации, в течение этого календарного года, связанное с изменением его рыночной стоимости, не является основанием для пересчета ранее исчисленной годовой суммы налога на недвижимость (пп. 4–7 и 10 ст. 232НК). 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (199), январь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.