№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Использование личного автомобиля в служебных целях

Рубрика «Управление затратами и их учет»

О.Н. Шикина, аудитор

Правоотношения, возникающие в процессе использования автомобиля, принадлежащего работнику организации, в служебных целях, могут регулироваться как гражданским, так и трудовым законодательством.

Работники, работающие в организации на основании трудового договора, могут использовать личное имущество (транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления и т. п.) для нужд нанимателя при выполнении ими своих служебных обязанностей. Согласно ст. 106 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) работники, использующие свое имущество в служебных целях, имеют право на получение за его износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.

Право на получение компенсации, предусмотренной ст. 106 ТК, имеют  все работники, с которыми заключен трудовой договор, в т. ч. работающие по совместительству. Граждане, не состоящие в трудовых отношениях с организацией (заключившие гражданско-правовые договоры, учредители), не имеют такого права.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (199), январь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.