№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Как сократить потери рабочего времени с помощью фотографии рабочего дня?

Рубрика «Заработная плата»

О.В. Колейчик, ведущий экономист; Н.В. Свирид экономист

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Время пребывания рабочего на производстве складывается из времени работы и перерывов. Время работы состоит из основного, вспомогательного, подготовительно-заключительного времени, а также времени обслуживания рабочего места.

Основным называется время, в течение которого достигается непосредственная цель технологического процесса, т. е. происходит качественное изменение предмета труда, а вспомогательным — время, затрачиваемое рабочим на действия, связанные с обеспечением выполнения основной работы. Основное и вспомогательное время в сумме составляют оперативное время.

Время обслуживания рабочего места необходимо для его поддержания в надлежащем состоянии. Оно состоит из времени организационного и технического обслуживания. При ручных и машинно-ручных процессах труда время организационного и технического обслуживания не выделяется.

Подготовительно-заключительное время требуется для подготовки рабочего и средств производства к выполнению заданной работы и ее завершения. Его продолжительность, в отличие от основного и вспомогательного времени, не зависит от количества обрабатываемых изделий.

Время перерывов включает в себя время перерывов, зависящих от рабочего, и перерывов, связанных с неполадками на производстве.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (199), январь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.