№ 10, октябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Об особенностях исполнения сделок при наличии обстоятельств непреодолимой силы

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

А. Михайлов, экономист

Существует множество ситуаций, в которых деловые партнеры не имеют возможностей исполнить взятые на себя обязательства из-за возникновения не зависящих от них чрезвычайных обстоятельств. Это могут быть наводнения, лесные пожары, военные действия, ограничения, устанавливаемые правительствами разных стран, и т. д. Ярким примером чрезвычайных обстоятельств пандемия коронавирусной инфекцией COVID-19, из-за которой большинство стран мира ввело ограничительные меры. Далее рассмотрены особенности исполнения договорных обязательств в таких ситуациях. 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Согласно п. 3 ст. 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, исключающие возможность надлежащего исполнения обязательства поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Как положениями Гражданского кодекса, так и условиями заключаемых договоров предусматривается, что лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. То есть обязанность по доказыванию наличия обстоятельств непреодолимой силы возлагается на лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство по конкретному договору. 

 

Синонимом термина «обстоятельства непреодолимой силы» в международной торговой практике является термин «форс-мажор». Например, согласно подп. 1.3 Положения о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), являющегося приложением к постановлению Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации от 23.12.2015 № 173-14, обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) — это чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта). В частности, к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в т. ч. с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства. Однако к этим обстоятельствам не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.

Согласно положениям Гражданского кодекса перечень обстоятельств непреодолимой силы является открытым. Главными признаками непреодолимой силы являются чрезвычайность и непредотвратимость. Следует отметить, что одни и те же обстоятельства могут быть как отнесены, так и не отнесены к обстоятельствам непреодолимой силы, поскольку в соответствии с Гражданским кодексом для признания таковыми они должны быть не просто непредотвратимыми, а непредотвратимыми при данных условиях. Следовательно, наличие обстоятельств непреодолимой силы определяется в каждой конкретной ситуации индивидуально.

Например, если долгосрочный договор был заключен сторонами до начала пандемии короновирусной инфекции и введения компетентными государственными органами запретов и ограничений на перемещение товаров, являющихся его предметом, то непоставка товаров в рамках этого договора может рассматриваться как форс-мажор. Если же договор был заключен после начала пандемии, то форс-мажор отсутствует, поскольку стороны при наличии достаточной осмотрительности могли предвидеть введение указанных запретов и ограничений. Исключением является случай, когда стороны непосредственно в договоре определили, что пандемия и введение связанных с ней запретов и ограничений относятся к обстоятельствам непреодолимой силы. Это можно было сделать как на стадии заключения договора, так и при внесении в него изменений или дополнений. 

В свою очередь, п. 1 ст. 421 ГК установлено, что изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. При существенном изменении обстоятельств сторона договора вправе обратиться к своему партнеру с офертой по изменению условий сделки и после отказа в ее принятии инициировать судебное разбирательство.

Очевидно, что в случае заключения нового договора ссылаться на действие непреодолимой силы можно только в том случае, если, например, государственными органами будут впоследствии введены более жесткие меры по сравнению с теми, которые применялись на момент его заключения. Если же обстоятельства, связанные с исполнением сделки, не претерпели изменений в сторону ухудшения, то ссылка на действие непреодолимой силы будут беспочвенны.

ОТНЕСЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ К ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ

При отнесении обстоятельств к обстоятельствам непреодолимой силы стороны также вправе учитывать положения актов, изданных международными организациями. Например, этот вопрос рассмотрен в Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в г. Вене 11.04.1980 (далее — Венская конвенция). В частности, ст. 79 Венской конвенции определено, что сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий.

Для квалификации обстоятельства как обстоятельства непреодолимой силы оно должно:

  1. носить непреодолимый (непредотвратимый) характер. Это основное безусловное требование. Обстоятельство должно быть невозможно предотвратить силами человека или с помощью существующей техники, какие бы усилия для этого ни прилагались;
  2. быть  не подконтрольным сторонам договора, зависеть от объективных сил, воздействующих на характер их взаимоотношений;
  3. быть непредвиденным при заключении договора. В юридической литературе не дано определение понятия непредвиденности, поэтому с точки зрения права под ней обычно понимают невозможность иметь конкретное знание о времени, месте, характере и особенностях будущего события.

Обстоятельства непреодолимой силы в правовой литературе классифицируют на две большие группы:

  • природные стихийные явления (наводнения, землетрясения, ураганы, пожары и т. д.);
  • явления общественной жизни (войны, эпидемии, забастовки, ограничения или запреты, связанные с осуществлением определенных видов деятельности и вводимые правительствами или иными компетентными государственными органами, введение эмбарго, экономические блокады и т. д.).

Вместе с тем судебные органы, как правило, не рассматривают в качестве обстоятельств непреодолимой силы неплатежеспособность лиц, срыв поставок партнерами энергоресурсов, сырья, материалов, покупных комплектующих изделий, поскольку эти обстоятельства не относятся к категории чрезвычайных и непредотвратимых.

В общем случае непреодолимая сила является основанием для освобождения только от ответственности, а не от исполнения основного обязательства (например, уплаты денежных средств за поставленный товар), причем лишь в том случае, когда иное не предусмотрено законодательством или условиями договора (п. 3 ст. 372 ГК). Ни Венская конвенция, ни положения Гражданского кодекса не предусматривают возможность освобождения должника от уплаты долга. 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ В ДОГОВОРЕ

Как уже упоминалось выше, условия договора также могут определять обстоятельства, которые рассматриваются сторонами как обстоятельства непреодолимой силы Соответствующее положение договора может выглядеть следующим образом:

Для целей настоящего договора к обстоятельствам непреодолимой силы относятся внешние и чрезвычайные обстоятельства, которые отсутствуют на момент подписания договора сторонами, возникшие помимо воли сторон, наступлению и действию которых стороны не могли воспрепятствовать с помощью мер и средств, применения которых в конкретной ситуации справедливо требовать и ожидать от стороны, подвергшейся действию непреодолимой силы. 

Возможен также следующий вариант формулировки:

Для целей настоящего договора к обстоятельствам непреодолимой силы относятся следующие события: землетрясение, наводнение, пожар, неурожай, изменение конъюнктуры рынка, замерзание моря, закрытие морских проливов, лежащих на обычном морском пути между портами отгрузки и выгрузки, отклонения в пути, вызванные военными действиями, запрещение или иные проявления правительственной политики, включая запрещение экспорта и импорта или иное лицензирование, эпидемии, аварии на транспорте, война и военные действия. 

Стороны вправе отнести наступившее обстоятельство к обстоятельствам непреодолимой силы и после его наступления и начала исполнения договора, внеся в этот договор соответствующую оговорку. Применительно к пандемии коронавируса она может выглядеть следующим образом:

Стороны признают для целей настоящего контракта запреты и ограничения, устанавливаемые государствами в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, обстоятельством непреодолимой силы.

Международная торговая палата (далее — МТП) систематизировала обстоятельства, при наступлении которых сторона может быть освобождена от ответственности за неисполнение сделки, в Типовой оговорке о форс-мажоре Международной торговой палаты (публикация МТП № 650), на которую стороны также могут сослаться в заключаемом договоре:

1. Сторона не отвечает за неисполнение любого из своих обязательств, если она докажет:

– что такое неисполнение явилось результатом препятствия, находящего вне ее контроля;

– что от нее нельзя было разумно ожидать в момент заключения договора принятия в расчет данного препятствия и его последствий для исполнения обязательства;

– что она не могла разумно предотвратить или преодолеть это препятствие или, по крайней мере, его последствия.

2. Препятствие, упомянутое в п. 1, может стать следствием следующих событий, перечень которых не является исчерпывающим:

– объявленная или необъявленная война, в т. ч. гражданская, беспорядки, пиратство, саботаж;

– стихийные бедствия, такие как ураганы, циклоны, землетрясения, цунами, наводнения, разрушения в результате молнии;

– взрывы, пожары, выход из строя (разрушение) машин и оборудования, фабрик или любых видов установок;

– бойкоты, забастовки и локауты любых видов, замедление работы, захват фабрик и помещений и остановки в работе, происходящие на предприятии стороны, претендующей на освобождение от ответственности;

– законные или незаконные действия властей, кроме тех, в отношении которых сторона, претендующая на освобождение от ответственности, приняла на себя риск в силу положений договора, и тех, о которых говорится в п. 3.

3. Для целей применения положений, приведенных в п. 1, и поскольку иное не предусмотрено в договоре, препятствие не включает отсутствие разрешения, лицензий, въездных виз или разрешений на пребывание, одобрений, необходимых для исполнения договора, которые должны выдаваться любыми государственными органами в государстве стороны, претендующей на освобождение от ответственности.

4. Сторона, претендующая на освобождение от ответственности, как только это станет практически возможным после того, как препятствие и его последствия в отношении исполнения обязательства станут ей известны, должна уведомить другую сторону о таком препятствии и его влиянии на возможность исполнения обязательства. Уведомление должно быть направлено и в том случае, если исчезнут основания для освобождения от ответственности.

5. Основания для освобождения от ответственности имеют силу с момента возникновения препятствия, а если уведомление сделано несвоевременно — с даты уведомления. Отсутствие уведомления возлагает на нарушившую сторону ответственность по возмещению убытков за ущерб, который в ином случае мог быть предотвращен.

6. Основание для освобождения от ответственности в соответствии с условиями настоящего Договора освобождает нарушившую сторону от возмещения убытков, уплаты штрафов и других договорных санкций, кроме уплаты процентов годовых по денежным долгам за период, пока это основание существует.

7. Основание для освобождения от ответственности отодвигает исполнение обязательства на срок, который может считаться разумным, исключая тем самым право другой стороны прекратить или расторгнуть договор, если таковое существует. При определении того, какой срок считается разумным, должна быть принята во внимание возможность нарушившей стороны возобновить исполнение обязательства, а также заинтересованность в нем другой стороны в случае просрочки. В ожидании возобновления исполнения обязательства нарушившей стороной другая сторона может приостановить исполнение своих обязательств по договору.

8. Если основание для освобождения от ответственности существует более срока, согласованного сторонами, или при отсутствии такового — в течение срока, превышающего разумный, любая из сторон вправе прекратить договор без дополнительного уведомления.

9. Каждая из сторон может сохранить полученное имущество и денежные средства в результате исполнения договора до его прекращения. Каждая из сторон обязана отчитаться перед другой стороной за любое неосновательное обогащение, ставшее результатом такого исполнения. Платежи по окончательному финансовому урегулированию должны быть произведены без задержек.

Следует отметить, что в некоторых случаях обстоятельства непреодолимой силы могут действовать так долго, что исполнение контракта для сторон станет экономически нецелесообразным. В связи с этим в контракте целесообразно указать сроки, по истечении которых стороны имеют право аннулировать взаимные обязательства. Дополнительно в нем следует оговорить, что ни одна из сторон не будет иметь права потребовать от другой стороны возмещения убытков. В отдельных случаях контракт может содержать положение о возврате покупателю полученного аванса, но на практике очень трудно доказать, что продавец к моменту возникновения форс-мажорных обстоятельств не использовал аванс для выполнения заказа покупателя.

Предельная продолжительность срока действия обстоятельств непреодолимой силы зависит от ряда факторов: срока выполнения контракта, характера товара, способа продажи и торговых обычаев. В частности, в контрактах на поставку продовольствия такой срок обычно составляет не более 15–30 дней, в контрактах на поставку товаров производственно-технического назначения — 3–6 месяцев.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ФИКСИРОВАНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ

Для предотвращения разногласий между партнерами наличие обстоятельств непреодолимой силы целесообразно документально зафиксировать. Согласно абз. 4 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 16.06.2003 № 208-З «О торгово-промышленной палате» (в ред. от 04.06.2015) Белорусская торгово-промышленная палата вправе осуществлять свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Республики Беларусь.

Белорусская торгово-промышленная палата не уполномочена свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы по договорам, заключенными между резидентами Республики Беларусь.

Для исполнения сделок, связанных с государственными закупками, аналогичная норма предусмотрена п. 13 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики», согласно которому Белорусская торгово-промышленная палата в установленном ею порядке свидетельствует наличие обстоятельств непреодолимой силы при расторжении договора государственной закупки в связи с его неисполнением либо ненадлежащим исполнением поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Председателем Белорусской торгово-промышленной палаты утвержден Порядок свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы при расторжении договора государственной закупки в связи с его неисполнением либо ненадлежащим исполнением поставщиком, подрядчиком, исполнителем. Этот порядок действует с 26 апреля 2020 г. до принятия особого решения Президентом Республики Беларусь. 

В случае судебного разбирательства свидетельство Белорусской торгово-промышленной палаты оценивается судебными инстанциями в совокупности с иными доказательствами. При этом суд вправе не согласиться с выводами, содержащимися в этом свидетельстве. В связи с этим в качестве подтверждения наступления обстоятельств непреодолимой силы могут использоваться и иные документы. Например, обстоятельством непреодолимой силы является принятие государственным органом запретительного либо ограничительного акта, который не позволяет стороне исполнить свое обязательство по договору. В данном случае подтверждением форс-мажорного обстоятельства является этот акт государственного органа. В частности, в качестве такого подтверждения могло рассматриваться постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2020 № 185 «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов товаров [1], которым был установлен запрет на экспорт ряда категорий товаров с территории Республики Беларусь.

Доказательства наличия обстоятельств непреодолимой силы могут быть разными. Однако нужно помнить о том, что они должны быть достаточными, чтобы подтвердить как сам факт существования таких обстоятельств, так и то, что эти обстоятельства действительно являются чрезвычайными или непредотвратимыми.

Как следует из разъяснения Белорусской торгово-промышленной палаты от 26.03.2020 «Что важно знать о форс-мажоре» (далее — Разъяснение), коронавирус или возникшие в связи с ним эпидемия и пандемия сами по себе не могут являться обстоятельствами непреодолимой силы, но таковыми могут признаваться ограничительные и другие меры, направленные на предотвращение распространения коронавируса и его последствий и возникшие после заключения конкретных договоров. К ограничительным мерам могут быть отнесены решения государственных и местных органов управления, постановления правительств, в т. ч. направленные на ограничение поставок, свободного перемещения товаров и рабочей силы или закрытие границ. Если ограничительные меры были приняты на территории иностранных государств, документами, подтверждающими наличие обстоятельств непреодолимой силы, будут являться в т. ч. сертификаты о форс-мажорах, выданные уполномоченными в этих государствах организациями. Например, если ограничительные меры были приняты на территории Китая или России, то документами, подтверждающими обстоятельства непреодолимой силы, будут являться соответственно сертификаты Китайского Совета по содействию международной торговле или Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Согласно Разъяснению к обстоятельствам непреодолимой силы могут быть отнесены как природные стихийные явления (наводнения, ураганы, пожары и т. д.), так и явления общественной жизни (войны, забастовки и т. д.). 

НЕ ОТНЕСЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ К ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ

Вместе с тем к обстоятельствам непреодолимой силы, как правило, не относятся:

  • изменение курсов валют;
  • снижение выручки от продажи товаров, работ, услуг, в т. ч. в связи с приостановлением деятельности;
  • снижение числа посетителей кафе, ресторанов, иных организаций общественного питания, казино, гостиниц, кинотеатров;
  • увеличение стоимости транспортировки товаров, в т. ч. морским транспортом;
  • снижение количества морских судов на морских транспортных линиях.

Для начала процедуры свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы заинтересованное лицо должно представить в Белорусскую торгово-промышленную палату письменное заявление, в котором должны быть указаны дата и номер договора, обязательства по которому не исполнены или исполнены ненадлежащим образом; изложена хронология действий сторон при исполнении обязательств по договору; описано событие, послужившее причиной неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

К заявлению должны прилагаться заверенные документы (копии договора, спецификаций, справка об объемах выполненных обязательств по договору и др.), подтверждающие факты, изложенные в нем.

Белорусская торгово-промышленная палата выдает заключение либо информирует заявителя об отказе в его выдаче в течение одного рабочего дня. В то же время рассмотрение заявления может быть продлено на срок, необходимый заявителю для представления дополнительных сведений и документов.

Выдача Белорусской торгово-промышленной палатой заключений о наличии непреодолимой силы по обстоятельствам, возникшим при исполнении договоров в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире, для предприятий — членов Белорусской торгово-промышленной палаты является бесплатной. Для предприятий (организаций), не являющихся ее членами, при оказании данной услуги применяется скидка 50 % от действующего тарифа.

Следует обратить внимание на еще один момент, который может сыграть значительную роль при решении вопроса об освобождении от ответственности: в договоре необходимо предусмотреть порядок и сроки уведомления должником кредитора о возникновении форс-мажорных обстоятельств, а также их документальное подтверждение. Это вытекает из положений ст. 79 Венской конвенции, которой предусмотрено, что сторона, которая не исполняет своего обязательства, должна уведомить другую сторону о наличии обстоятельств непреодолимой силы. Пропуск срока уведомления влечет для должника невозможность при рассмотрении спора в судебном порядке сослаться на действие непреодолимой силы в течение периода, истекшего до момента уведомления, соответственно, он будет обязан компенсировать убытки кредитора, возникшие в этот период.

Уведомление должно быть произведено любым из доступных для противоположной стороны способом связи с обязательным подтверждением его получения (в т. ч. при отправке по электронной почте). Как правило, условия договора предусматривают, что при наступлении обстоятельств непреодолимой силы уведомление должно быть направлено незамедлительно (т. е. в срок от одного дня до нескольких суток с момента наступления указанных обстоятельств).

В заключение необходимо отметить, что одним из способов минимизации материальных потерь при наступлении обстоятельств непреодолимой силы является страхование сделки. При этом в страховом договоре необходимо определить: 

  • риск, от наступления которого производится страхование (можно застраховаться либо от убытков, либо от наступления обстоятельств непреодолимой силы);
  • страховую сумму; 
  • срок действия этого договора; обстоятельства, при наступлении которых страховая компания освобождается от возмещения убытков; 
  • момент вступления договора страхования в силу.

[1] Документ утратил силу 03.07.2020.

 

 

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (208), октябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.