№ 12, декабрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Информация о доходах за границей станет доступнее для налоговых органов

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

А. МИХАЙЛОВ, экономист

Международные соглашения об обмене информацией

В условиях глобализации появилось множество возможностей для получения физическими и юридическими лицами доходов за рубежом и их последующего сокрытия. Многие налогоплательщики пытаются избежать налогообложения национальными налоговыми администрациями, находящимися в местах их проживания (регистрации). Зачастую им это удается, а с учетом разницы в подходах и ставках налогов в различных странах в государственные бюджеты не поступают значительные суммы.

Для минимизации числа случаев сокрытия плательщиками доходов на международном и региональном уровнях принят ряд соглашений, предусматривающих обмен между государствами данными, необходимыми для целей налогообложения. В частности, это Многосторонняя конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, подписанная в г. Париже 24.11.2016.

На региональном уровне принят Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами — участниками СНГ для осуществления налогового администрирования, подписанный в г. Астане 02.11.2018 (далее — Протокол), который ратифицирован Законом Республики Беларусь от 18.08.2020 № 53-З. Участниками Протокола являются Беларусь, Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Помимо этого, Республика Беларусь в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.10.2020 № 590 присоединилась к Глобальному форуму по налоговой прозрачности и обмену информацией по налоговым вопросам (далее — Глобальный форум) и Инклюзивной группе по имплементации Плана действий по вопросу противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (далее — План). Следует отметить, что присоединение к Инклюзивной группе по имплементации Плана означает, что Республика Беларусь обязана включить минимальные стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (далее — ОЭСР) в свое национальное законодательство.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 (210), декабрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.