№ 12, декабрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Контролируем расходование материальных ресурсов на предприятии

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

С.В. МАНИНА, ведущий экономист

Производство любого вида продукции (работ, услуг) связано с использованием материальных ресурсов. В некоторых отраслях затраты на них составляют примерно 70 % затрат на производство, что свидетельствует о высокой материалоемкости продукции. Комплексное использование материальных ресурсов, их рациональное расходование, применение более дешевых и эффективных материалов позволяют значительно улучшить финансовое состояние предприятия, т. к. обеспечивают рост производства и снижение себестоимости продукции. В современных условиях, ориентируясь на программу выпуска продукции, предприятия самостоятельно определяют:

  • величину потребления материальных ресурсов;
  •  их качество;
  • поставщиков и основные закупочные базы;
  •  сроки поступления материальных ресурсов.

Классификация материальных ресурсов и запасов

Термины и определения
Материальные ресурсы — это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих и полуфабрикатов, которые хозяйствующий субъект закупает для использования в хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции, оказания услуг и выполнения работ.

 

Номенклатура и ассортимент потребляемых материальных ресурсов зависят от номенклатуры и сложности производимой продукции, а их необходимое количество — от программы выпуска продукции и удельного расхода сырья и материалов, т. е. норм их расхода на единицу продукции.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 (210), декабрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.