№ 12, декабрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

О нормативах времени на отдых и личные надобности работников

Рубрика «Заработная плата»

О.В. КОЛЕЙЧИК, ведущий экономист Н.В. СВИРИД, экономист

Нормирование времени перерывов на отдых и личные надобности необходимо для регламентации приостановки работы в течение рабочего дня (смены) в рамках внутреннего трудового распорядка организации. Всем работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания, который не включается в рабочее время. Рабочим и служащим могут предоставляться также иные перерывы, включаемые в рабочее время и связанные с условиями труда. В частности, это:

  • перерывы для отдыха в массовом и крупносерийном производстве при выполнении физически тяжелых работ или работ с повышенным темпом, при большом грузообороте в единицу времени;
  •  физкультурные паузы (за рабочий день (смену) таких пауз обычно две, продолжительность каждой составляет 5–7 мин);
  • перерывы для естественных надобностей, предоставляемые на 10 мин в рабочую смену независимо от ее продолжительности.
При нормировании времени перерывов необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников вотраслях экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2005 № 125 (далее — Методические рекомендации № 125).

 

Интенсивность труда и утомляемость работников

Любая работа вызывает в человеке физиологические процессы, в которых участвуют практически все его органы.

Согласно Методическим рекомендациям № 125 на функциональное состояние работающих, их работоспособность и производительность труда оказывают влияние:

  •  время занятости производительным трудом (непосредственной работой);
  • темп работы.

Время занятости непосредственной работой — это показатель трудовой деятельности. Чем больше в течение смены работник занят выполнением конкретной работы, тем больше величина его физической, динамической и статической нагрузки и тем сильнее изменяется функциональное состояние организма.

Темп работы устанавливается с помощью микроэлементных нормативов и оценивается путем сравнения фактической его величины с нормативной.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 (210), декабрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.