№ 12, декабрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Расходы на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией: порядок учета и налогообложения

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Е.А. ГОРОШКО, налоговый консультант, аудитор ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

Действия, которые нужно предпринять для защиты от коронавируса covid-19 в осенне-зимний период 2020–2021 годов

Граждане Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения имеют право:

  • на благоприятную среду обитания;
  • предупреждение причинения вреда их жизни и здоровью (ст. 27 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 15.07.2019; далее — Закон № 340-З)).

Организации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны создавать условия для сохранения, укрепления и восстановления здоровья работающих, обеспечивать гигиеническое обучение и воспитание работающих, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды, применением, хранением и транспортировкой средств защиты растений, обучением и воспитанием детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (абз. 12 ст. 31 Закона № 340-З).

В п. 1 ст. 11 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) закреплено право работников на здоровые и безопасные условия труда.

При организации труда работников наниматель в т. ч. обязан:

  • обеспечивать сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности;
  • осуществлять мероприятия, предусматривающие профилактику и предупреждение производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников (пп. 5 и 6 ч. 1 ст. 55 ТК).

Санитарная охрана территории Республики Беларусь осуществляется с учетом Международных медико-санитарных правил с целью предотвращения заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, их локализации и ликвидации.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь утверждает перечень инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, на которые распространяются мероприятия по санитарной охране территории Республики Беларусь.

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 (210), декабрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно