№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

О возврате денежных средств таможенными органами

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

А.А. Михайлов, экономист, юрист

Довольно часто бывает так, что на счетах, контролируемых таможенными органами, имеются средства субъектов хозяйствования, которые можно возвратить. Это случается по различным причинам: организация внесла авансовые платежи, получила льготы по уплате таможенных платежей; таможня реализовала имущество, в результате чего поступили средства в сумме, превышающей обязательства организации; отменены постановления о наложении административных взысканий и т. д.

В последнее время вступили в силу несколько нормативных правовых актов, касающихся возврата (зачета) денежных средств со счетов, контролируемых таможенными органами. В связи с этим рассмотрим порядок возврата этих средств более подробно.

ВОЗВРАТ ВНЕСЕННЫХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ШТРАФОВ

Как правило, основаниями для обращения с целью возврата административного штрафа являются:

  • „ отмена постановления по делу об административном правонарушении с прекращением дела об административном правонарушении;
  • „ ошибочное перечисление штрафа работниками организации;
  • „ техническая ошибка работников банка.

По правилам возврата административных штрафов также возвращаются суммы:

  • „ полученные таможенными органами от реализации товаров, которые были конфискованы на основании постановления суда по делу об административном правонарушении, которое в последующем было отменено с прекращением дела об административном правонарушении;
  • „ поступившие на счета, контролируемые таможенными органами, в качестве взыскания стоимости предмета административного правонарушения, орудий и средств его совершения на основании постановления суда по делу об административном правонарушении, которое в последующем было отменено с прекращением дела об административном правонарушении.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (200), февраль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.