№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Порядок осуществления безналичных расчетов посредством АИС ИДО

Рубрика «Юридическая консультация»

А.А. Михайлов, экономист

В наступившем году изменился порядок предъявления к банковским счетам плательщиков расчетных документов, не оплаченных в срок. Ранее такие документы, оформленные как плательщиками, так и взыскателями, помещались в картотеку по учету расчетных документов, не оплаченных в срок. Это было затратно и не всегда эффективно. Картотека к счетам плательщиков велась как на бумажном носителе, так и в электронном виде, органам взыскания приходилось выставлять множество расчетных документов в тех случаях, когда у плательщиков имелось несколько счетов, а также когда обязательство было не исполнено по не- скольким видам платежей. В случае неоплаты выставленных расчетных документов их приходилось выставлять повторно, поскольку срок нахождения расчетных документов в картотеке был ограничен. В результате образовывались временные «окна», когда, несмотря на принятие взыскателями мер по взысканию долгов, у плательщиков имелись счета, к которым расчетные документы не были представлены.

В настоящее время порядок взыскания долгов регулируется:

  • „ Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2018 № 414 «О совершенствовании безналичных расчетов» (далее — Указ № 414);
  • „ Положением о порядке осуществления безналичных расчетов посредством автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств и ее функционирования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 28.06.2019 № 432/11 (далее — Положение № 432/11);
  • „ Инструкцией о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66 (в ред. от 02.12.2019; далее — Инструкция № 66).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (200), февраль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.