№ 3, март 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Какие доходы не облагаются подоходным налогом в 2020 году?

Рубрика «Налогообложение»

Е.А. Горошко, налоговый консультант, аудитор ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

ДОХОДЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИЗНАЮТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Доходы физических лиц можно условно подразделить на те, которые признаются и не признаются объектом обложения подоходным налогом, а также на освобождаемые от налогообложения (пп. 1 и 2 ст. 196 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)).

Согласно ст. 196 НК объектом обложения подоходным налогом не являются в т. ч. следующие виды доходов:

  • Доходы, полученные от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного. Исключением являются доходы, полученные указанными физическими лицами по заключенным между ними трудовым договорам, договорам купли-продажи и (или) иным гражданско-правовым договорам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (подп. 2.1 ст. 196 НК).

К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители, удочерители), дети (в т. ч. усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги, к лицам, состоящим в отношениях свойства, — близкие родственники другого супруга, в т. ч. умершего.

 

Например, отец подарил сыну (налоговому резиденту Республики Беларусь) квартиру,стоимость которой равна 120 000 руб. Стоимость подаренной квартиры не является объектом налогообложения подоходным налогом, т. к. доход получен от близкого родственника.

 

  • Оплата организациями или индивидуальными предпринимателями расходов на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, семинаров, конкурсов профессионального мастерства, культурных, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью (подп. 2.2 ст. 196 НК).

 

Например, организация проводит встречи с представителями других организаций (покупателями, заказчиками и др.), в т. ч. иностранных, и официальные приемы для этих же лиц, а также совещания, участниками которых являются ее работники. Расходы на эти мероприятия связаны с осуществляемой организацией деятельностью. В этом случае доход, подлежащий налогообложению подоходным налогом, не возникает ни у представителей других организаций (покупателей и заказчиков), ни у работников организации.

 

Например, организация проводит новогоднее мероприятие, связанное с осуществляемой ейдеятельностью (подведение итогов года). Оплата расходов на его проведение не является объектом налогообложения подоходным налогом.

 

Например, организация проводит новогодний корпоративОплата организацией затрат, связанных с его проведением, признается доходом участвующих в нем физических лиц, полученным в натуральной форме, и соответственно является объектом налогообложенияподоходным налогом. Сумма такого дохода определяется из расчета расходов организации (с учетом НДС), приходящихся на одного участника праздника.

 

  • Доходы в виде материального обеспечения, в размере оплаты или возмещения организациями и индивидуальными предпринимателями расходов на проведение спортивных или спортивно-массовых мероприятий (за исключением доходов в виде призов, вознаграждений тренерам, судьям по спорту, а также иным физическим лицам, привлекаемым для проведения таких мероприятий по гражданско-правовым договорам) (подп. 2.3 ст. 196 НК).

При этом не имеет значения, официальными либо неофициальными являются спортивные и спортивно-массовые мероприятия, а также то, где они проводятся (на территории Республики Беларусь или за границей).

 

 

Официальные спортивно-массовые мероприятия — это мероприятия, проводимые в соответствии с республиканским и местными календарными планами проведения спортивно-массовых мероприятий.

Неофициальные спортивно-массовые мероприятия — это мероприятия, не включенные в республиканский и местные календарные планы проведения спортивно-массовых мероприятий и проводимые в соответствии с решениями их организаторов.

 

Например, организация, не осуществляющая деятельность в сфере профессионального спорта, направляет своих работников и членов их семей на основании распоряжения руководителя в Российскую Федерацию для участия в проводящемся там спортивном соревновании (отраслевой спартакиаде). Сумма оплаты расходов на проезд и питание не признается объектом обложения подоходным налогом как для работников организации, так и для членов их семей.

 

  • Доходы в размере стоимости:
  1. подаренных живых цветов;
  2. приобретенной организациями или индивидуальными предпринимателями бутилированной воды;
  3. средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, выдаваемых плательщику, или компенсации в размере стоимости таких средств, приобретенных плательщиком за свой счет;
  4. спортивной формы, униформы, фирменной одежды, выдаваемых во временное пользование, специального снаряжения (в т. ч. выдаваемого в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь работникам инкассации).

Например, организация приобрела живые цветы для поздравления работников организации с профессиональным праздником. Их стоимость не облагается подоходным налогом.

 

  • Доходы в размере оплаты стоимости транспортных услуг по перевозке к месту работы (службы, учебы) и обратно, а также при исполнении плательщиками трудовых обязанностей, произведенной за счет средств организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся для плательщиков местом основной работы (службы, учебы) (подп. 2.8 ст. 196 НК).

К данным доходам относится также оплата нанимателями стоимости транспортных услуг при использовании работниками автомобилей-такси в связи с исполнением ими трудовых обязанностей.

 

Например, для того чтобы подписать у заказчика документы, заместитель директора воспользовался услугами такси. Организация является для него местом основной работы. В рассматриваемой ситуации объект обложения подоходным налогом не возникает.

 

  • Доходы в размере стоимости обязательных или внеочередных медицинских осмотров работников, проводимых в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, оплаченной или возмещенной за счет средств организации или индивидуального предпринимателя (подп. 2.10 ст. 196 НК).

 

Например, работник самостоятельно оплатил стоимость медицинских услуг при прохождении обязательного предварительного медицинского осмотра (при приеме на работу). Организация возместила ему эти расходы. Стоимость обязательного медицинского осмотра, возмещенная работнику, не является доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.

 

  • Доходы плательщика в размере стоимости медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения или иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, и содержащимися за счет средств организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся для этого плательщика местом основной работы (службы, учебы) (подп. 2.11 ст. 196 НК).

 

Например, работникам организации оказывает услуги медицинский центр, который является структурным подразделением организации. Данной организацией в установленном порядке получена лицензия на осуществление медицинской деятельности. Стоимость таких услуг не является доходом работников, подлежащим обложению подоходным налогом, поскольку:

  1. они оказываются организацией здравоохранения, осуществляющей медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством;
  2. организация здравоохранения, осуществляющая медицинскую деятельность, содержится за счет средств организации;
  3. медицинские услуги оказываются лицам, для которых организация, за чей счет производится содержание организации здравоохранения, является местом основной работы.

 

  • Стоимость обучения, связанного с деятельностью, осуществляемой плательщиком в организации, являющейся для него местом основной работы (службы, учебы), включаяпереподготовку, профессиональную подготовку, повышение квалификации и стажировку, которые реализуются в т. ч. в соответствии с законодательством иностранных государств (подп. 2.13 ст. 196 НК).

 

Например, организация в связи с производственной необходимостью направила своего работника, для которого она является местом основной работы, на стажировку, организованную международной организацией — резидентом Литвы на территории этой страны. В рассматриваемой ситуации стоимость стажировки, оплаченная организацией, не признается объектом для начисления подоходного налога, т. к.:

  1. эта организация является для работника местом основной работы;
  2. стажировка связана с деятельностью, осуществляемой работником в организации.

 

  • Оплата организацией стоимости обучения, в т. ч. профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, стажировки, члена органа управления этой организации, члена профсоюзной организации, связанного с деятельностью такого органауправления, деятельностью профсоюзной организации (подп. 2.14 ст. 196 НК).

 

Например, организация в целях повышения профессионального уровня члена совета директоров, который не является ее работником, оплатила ему курсы повышения квалификации. В рассматриваемой ситуации объект налогообложения подоходным налогом не возникает.

 

  • Доходы, полученные в денежной или натуральной форме в погашение обязательств по договору займа без учета процентов, предусмотренных им. Если плательщиком предоставлен заем в иностранной валюте, а погашение обязательств произведено в белорусских рублях либо в иной иностранной валюте, то размер дохода, не признаваемого объектом налогообложения, определяется путем пересчета суммы переданных или полученных по договору займа денежных средств в иностранной валюте в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату погашения обязательств (подп. 2.22 ст. 196 НК).

 

Например, организация получила от учредителя-нерезидента заем в сумме 5000 долл. США. В срок, установленный договором, сумма займа была возвращена в белорусских рублях. Она составила 10 500 руб. Курс доллара США, установленный Национальным банком Республики Беларусь на день возврата основной суммы займа, был равен 2,05 руб. за 1 долл. США(условно). В рассматриваемой ситуации не подлежат налогообложению подоходным налогом 10 250 руб. (5000 долл. США × 2,05), а сумма превышения в размере 250 руб. (10 500 руб. – 10 250 руб.) является объектом налогообложения. Сумма подоходного налога составит 32,5 руб. (250 руб. × 13 %).

 

  • Оплата или возмещение принимающей стороной расходов, в т. ч. суточных, затрат на питание, проживание, проезд, при исполнении функций члена органа управления организации, направлении в служебную командировку, а также при привлечении для участия в проведении весенних полевых работ, уборке урожая и заготовке кормов (подп. 2.24 ст. 196 НК).

 

Например, физическое лицо, проживающее в г. Бресте, является членом совета директоров общества, находящегося в г. Минске. На основании подтверждающих документов ему компенсированы затраты на проезд и проживание в г. Минске в связи с подготовкой к заседанию совета директоров. Сумма возмещения указанных расходов не признается объектом налогообложения подоходным налогом.

 

  • Доход в виде компенсации или возмещения судебных расходов, морального вреда, возмещения вреда в натуре или возмещения причиненных убытков в пределах реального ущерба, получаемый плательщиками в соответствии с законодательством (не только Республики Беларусь, но и иностранных государств) (подп. 2.35 ст. 196 НК).

 

Например, на основании решения суда работник, неправомерно переведенный на другую, нижеоплачиваемую, должность, восстановлен в первоначальной должности. Ему выплачена компенсация морального вреда. Доход, полученный работником в качестве компенсации морального вреда в связи с его незаконным переводом на другую, низкооплачиваемую, работу, не признается объектом налогообложения подоходным налогом, поскольку он получен в соответствии с законодательством.

 

  • Доходы физических лиц от деятельности по майнингу, от приобретения (в т. ч. в порядке дарения), отчуждения токенов за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) обмена на иные токены (абз. 3 ч. 1 подп. 3.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики»). Такие доходы не признаются объектом налогообложения до 01.01.2023.

 

 

Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, не является предпринимательской. Токены не подлежат декларированию.

 

В подп. 2.38 ст. 196 НК установлен механизм сопоставления доходов, полученных при ликвидации организации, акционерного общества, выходе (исключении) участника из состава участников организации, отчуждении участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации, собственником имущества унитарного предприятия при отчуждении предприятия как имущественного комплекса, при изъятии им у такого предприятия денежных средств и (или) имущества, с понесенными в связи с этим расходами.

Оно осуществляется путем пересчета полученных доходов и понесенных расходов в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату получения дохода и фактического осуществления расходов. По сравнению с прошлым годом механизм сопоставления не изменился.

В случае если курс белорусского рубля по отношению к доллару США, установленный Национальным банком Республики Беларусь на дату внесения взноса (вклада) в уставный фонд организации, передачи денежных средств или имущества собственником имущества унитарного предприятия в хозяйственное ведение или оперативное управление такому предприятию или на дату фактического осуществления иных расходов, больше курсабелорусского рубля по отношению к доллару США, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения учредителем (участником) организации, собственником имущества унитарного предприятия дохода, то пересчет не производится.

Также следует соблюдать установленный порядок пересчета расходов в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте на дату фактического получения дохода, когда соответствующие расходы произведены учредителем (участником) организации, собственником имущества унитарного предприятия.

 

Окончание статьи читайте в следующем номере журнала.

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (201), март 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.