№ 3, март 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

О тарифных преференциях при импорте товаров

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

А.А. Михайлов, экономист

Одним из способов оптимизации финансовых затрат на импорт товаров является применение тарифных преференций. Они устанавливаются международными соглашениями и предусматривают возможность перемещения товаров между государствами без уплаты пошлин либо с их уплатой, но по пониженным ставкам. Тарифные преференции можно условно подразделить на применяемые в соответствии с международными соглашениями, заключенными Республикой Беларусь:

  • до ее вступления в Евразийский экономический союз (далее — ЕАЭС);

  • в рамках ЕАЭС.

Рассмотрим подробно тарифные преференции, относящиеся к каждой из этих групп.

ТАРИФНЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ НА ОСНОВАНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЙ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ ДО ЕЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕАЭС

...в отношении товаров, происходящих и ввозимых из стран СНГ

В соответствии со ст. 2 Договора о зоне свободной торговли государство — участник Содружества Независимых Государств (далее — Сторона) не применяет таможенные пошлины и иные платежи, эквивалентные им, в отношении экспорта товара, предназначенного для таможенной территории другой Стороны, и/или импорта товара, происходящего с таможенной территории другой Стороны, за исключением случаев, предусмотренных в приложении 1 к Договору о зоне свободной торговли, являющемся его неотъемлемой частью.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (201), март 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.