№ 3, март 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Отражение в учете у комитента и комиссионера недостач и потерь товаров

Рубрика «Управление затратами и их учет»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, налоговый консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Товары, являющиеся предметом договора комиссии и поступившие к комиссионеру от комитента, до момента продажи покупателю являются собственностью комитента.

Комиссионер обязан обеспечить сохранность товаров комитента, поскольку он несет ответственность за их утрату, недостачу или повреждение.

ВЫЯВЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ФАКТА ПОРЧИ
И (ИЛИ) НЕДОСТАЧИ ТОВАРОВ

Порча и (или) недостача товаров, образующиеся в процессе хранения и отпуска товаров, как правило, выявляются в ходе инвентаризации.

Инвентаризации подлежат активы организации независимо от их местонахождения, а также активы, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете за балансом, в т. ч. принятые на комиссию (п. 5 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (в ред. от 22.04.2010; далее — Инструкция № 180)).

Следовательно, инвентаризацию комиссионных товаров проводит как комитент, так и комиссионер. Для комитента инвентаризация заключается в сверке остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах бухгалтерского учета, с данными накладных, расчетно-платежных и других документов, т. е. проверка в натуре не производится. Комиссионер устанавливает фактическое наличие товарно-материальных ценностей и сличает его с данными бухгалтерского учета, в результате чего может быть обнаружена порча и (или) недостача. В таком случае комиссионер ставит в известность об этом комитента.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (201), март 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.