№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Нацбанк: новые возможности для банков и продление сроков завершения внешнеторговых операций

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

Н.А. Рабец, экономист

В связи со складывающейся в экономике ситуацией Национальный банк Республики Беларусь в 2020 г. предпринял ряд мер, призванных оказать финансовую поддержку бизнесу. Попробуем разобраться в том, насколько эффективными они могут стать.

СНИЖЕНИЕ СТАВКИ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ

Текущий год начался со снижения ставки рефинансирования, которая постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2020 № 42 «О ставке рефинансирования Национального банка» с 19 февраля 2020 г. была установлена в размере 8,75 % годовых.

Предположительно это должно было способствовать снижению процентных ставок. Однако их привязка к ставке рефинансирования на практике не осуществляется после введения Национальным банком Республики Беларусь порядка регулирования процентных ставок по кредитам и депозитам на финансовом рынке. Он отменил ограничение величины процентных ставок по депозитам, но по кредитам по-прежнему производится регулирование указанных ставок. В частности, в апреле 2020 г. расчетная величина стандартного риска для новых кредитов, предоставляемых юридическим лицам, составляла 12,46 %.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (203), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.