№ 6, июнь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Дооценка товаров в розничной торговле

Рубрика «Управление затратами и их учет»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, налоговый консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

Организации розничной торговли могут проводить дооценку товаров по различным причинам. Дооценка бывает как добровольной, так и обязательной. Далее рассмотрены документальное оформление ее прове- дения, его бухгалтерский и налоговый учет.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Дооценка товаров в рознице производится на основании распорядительного документа (приказа, распоряжения руководителя), в котором нужно отразить основание (причину) и срок ее проведения, состав комиссии, срок сдачи материалов по дооценке в бухгалтерию, а также другую необходимую информацию. Оформляется дооценка первичным учетным документом (например, актом). Его форма разрабатывается организацией самостоятельно и утверждается учетной политикой. В нем целесообразно указать состав комиссии по дооценке, наименования товаров, их количество, цену и стоимость до и после дооценки, ее сумму.

Дооценка товаров в рознице может производиться в т. ч. при изменении государственными органами (организациями) установленных предельных торговых надбавок к регулируемым ценам на товары.

В перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), включены, в частности:

  • „социально значимые товары (работы, услуги) по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь;
  • „ алкогольная продукция (крепостью свыше 28 %);
  • „ вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии;
  • „ товары юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (204), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.