№ 6, июнь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Как правильно учитывать брак в строительной организации?

Рубрика «Управление затратами и их учет»

О.Н. Шикина, аудитор

Порядок документального оформления выявляемого брака и отражения в бухгалтерском учете стоимости работ по его исправлению при осуществлении строительно-монтажных работ (далее — СМР) очень часто вызывает вопросы у бухгалтеров и других специалистов строительных организаций.

Выполненные строительные работы ненадлежащего качества оплате не подлежат, не оплачиваются до устранения дефектов и последующие технологически связанные с ними строительные работы. После устранения дефектов ранее некачественно выполненные строительные работы и последующие технологически связанные с ними строительные работы подлежат оплате по ценам, действовавшим на первоначально установленную договором подряда (графиком производства работ) дату их выполнения (п. 60 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (в ред. от 24.04.2020; далее — Правила № 1450)).

Строительные работы ненадлежащего качества — это строительные работы, выполненные с нарушением требований нормативных правовых актов, в т. ч. технических, а также утвержденной в установленном порядке проектной документации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (204), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.