№ 6, июнь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Как провести анализ финансового состояния предприятия?

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

С.В. Манина, ведущий экономист

В сложной экономической ситуации перед руководителем предприятия неизбежно встает вопрос о том, как организовать производственный процесс с максимальной экономической отдачей, обеспечить устойчивость финансового положения. В статье рассмотрено, как провести экспресс-анализ финансового состояния предприятия, который позволяет оценить наиболее значимые показатели деятельности и определить способы их улучшения.

ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

Устойчивость финансового состояния предприятия зависит от состава и размещения средств, структуры их источников, скорости оборота капитала, способности предприятия погашать свои обязательства в установленный срок в полном объеме, а также от ряда других факторов.

Элементы, определяющие финансовую устойчивость предприятия, представлены на схеме 1.

Принято выделять два вида финансового анализа — внутренний и внешний анализ. Внутренний анализ проводится работниками предприятия (финансовыми или плановыми службами), внешний — аналитиками, не состоящими в его штате (например, аудиторами).

Для общей оценки деятельности предприятия, его финансового состояния, выявления слабых мест и направлений дальнейших углубленных исследований предназначен экспресс-анализ финансового состояния. 

 

Экспресс-анализ — это оперативная оценка основных показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия. Его главными преимуществами являются скорость и простота расчетов. Экспресс-анализ и диагностика финансового положения позволяют руководителю предприятия определять финансовые возможности организации на длительный срок (более года) и принимать управленческие решения для достижения финансовой стабильности.

 

В зависимости от объема исходной информации, главной цели и задач исследования экспресс-анализ может проводиться с различной степенью детализации. При проведении этого вида анализа финансового состояния используется вертикальный и горизонтальный анализ. Исходной информацией являются данные первичных документов, текущего учета, показатели бизнес-плана, баланса и других финансовых отчетов исследуемого предприятия. Горизонтальный анализ заключается в сопоставлении финансовых данных предприятия за прошедшие периоды (годы) в относительном и абсолютном виде. Вертикальный анализ позволяет сделать вывод о структуре баланса и отчета о прибыли в текущем состоянии, а также проанализировать динамику этой структуры.

В процессе аналитической работы определяются четыре типа показателей финансового состояния предприятия:

• показатели структуры капитала;

• показатели ликвидности и платежеспособности;

• показатели деловой активности;

• показатели рентабельности.

Взаимосвязь данных показателей представлена на схеме 2.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (204), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.