№ 6, июнь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Как разработать нормы товарных потерь?

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

О. Толкачева, аудитор

У налогоплательщиков часто возникают вопросы при разработке норм потерь товаров, запасов в случае отсутствия таких норм, установленных законодательством. Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь с учетом мнения Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь было подготовлено письмо от 07.04.2020 № 2-2-10/00775 «О разработке норм товарных потерь», в котором разъяснены особенности отнесения товарных потерь к нормируемым. Рассмотрим их подробно.

ПОНЯТИЯ НОРМИРУЕМЫХ ПОТЕРЬ И НОРМИРУЕМЫХ ЗАТРАТ

В зависимости от причин возникновения количественные потери товара и продукции делятся на два вида: нормируемые и ненормируемые.

Согласно подп. 1.3 ст. 171 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) к нормируемым затратам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных законодательством, а при их отсутствии — в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (204), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.