№ 6, июнь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Некоторые особенности трудовых отношений с водителями автомобилей

Рубрика «Заработная плата»

И.А. Козлитинова, экономист; Н.В. СВИРИД, экономист

Профессия рабочего «Водитель автомобиля» является одной из наиболее популярных и распространенных в различных отраслях экономики и сферах деятельности. Она востребована на рынке труда и относительно проста в освоении.

Водитель автомобиля — это физическое лицо, имеющее водительское удостоверение и управляющее механическим транспортным средством по найму.

ПОДГОТОВКА И ПЕРЕПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ

Подготовка и переподготовка водителей имеют свою специфику и существенно отличаются от подготовки и переподготовки рабочих других профессий.

В соответствии со ст. 28 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении» (в ред. от 13.07.2016; далее — Закон № 313-З) подготовка, переподготовка и повышение квалификации водителей осуществляются только организациями, имеющими сертификат соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Таким образом, у нанимателя отсутствует возможность обучить работника данной профессии непосредственно на производстве. При этом обучение управлению механическими транспортными средствами разрешено осуществлять не ранее чем за два года до достижения обучаемым лицом возраста, установленного Законом № 313-З для получения права управления автомобилем.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (204), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.