№ 6, июнь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Регулирование внешнеэкономической деятельности во время пандемии

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

А. Михайлов, специалист по таможенному декларированию

В условиях распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, государства предпринимают меры, направленные на предотвращение его завоза в страну и распространение там, на обеспечение потребностей населения, создание необходимых условий для субъектов хозяйствования. Для этого издаются соответствующие нормативные правовые акты, в т. ч. устанавливающие особенности осуществления внешнеэкономической деятельности. Не является исключением и Республика Беларусь. Поскольку наша страна входит в межгосударственное образование (Евразийский экономический союз (далее — ЕАЭС)), изданы новые акты, не только входящие в национальное законодательство, но и составляющие право ЕАЭС. Рассмотрим положения этих документов подробно.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ ВВОЗНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ

Для содействия импорту отдельных категорий товаров путем льготирования ввозной таможенной пошлины были приняты следующие нормативные правовые акты: „ 

  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.03.2020 № 21 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и об утверждении перечня товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях реализации государствами — членами Евразийского экономического союза мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV» (далее — Решение № 21);
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 03.04.2020 № 33 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и об утверждении перечня товаров критического импорта» (далее — Решение № 33).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (204), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.