№ 7, июль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Подача статистических деклараций: что нового?

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

А.А. Михайлов, специалист по таможенному декларированию

С 4 октября 2020 г. вступит в силу Указ Президента Республики Беларусь от 01.06.2020 № 182 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 182), который вносит корректировки в Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178) и изменяет существующий порядок статистического учета отгрузок (поставок) товаров, осуществляемых по внешнеторговым договорам, в тех случаях, когда в отношении этих товаров не совершаются таможенные операции.

В новой редакции Указа № 178 не используются понятия «периодическая статистическая декларация» и «центр статистического декларирования». Вместе с этим в ней содержится определение термина «статистическая декларация». Это декларация, которая: 

  • представляется в виде электронного документа экспортером (импортером), грузоотправителем (грузополучателем) либо по их поручению таможенным представителем для целей статистического учета отгрузок (поставок) товаров, совершение таможенных операций в отношении которых не производится, по одному и более фактам отгрузок (поставок) товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 3000 евро и более, за отчетный календарный месяц в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего возмездную передачу товаров;
  • регистрируется в таможенных органах с использованием информационных систем и информационных технологий;
  • является документом валютного контроля внешнеторговых операций.

 

 

Декларация (от лат. declaratio — заявление, объявление) — это предусмотренные законом и правилами экономического поведения объявление, уведомление, сообщение государственным органам требуемых ими данных о доходах или количестве провозимого товара, необходимых для установления величины налогов, пошлин. Налоговые декларации содержат сведения о налогооблагаемых доходах, таможенные декларации — о провозимых через границу товарах, имущественные декларации — об имуществе, облагаемом налогами. Лицо, подающее (составляющее) декларацию, называют декларантом.

 

? Есть ли случаи, в которых статистическая декларация представляется при торговле с третьими странами?

Да, такие случаи есть. В соответствии с подп. 37 п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС) таможенные операции — это действия, совершаемые лицами и таможенными органами в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и (или) законодательством государств — членов ЕАЭС о таможенном регулировании. Следовательно, статистическая декларация представляется в тех случаях, когда внешнеторговые контракты не предусматривают перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС. Предположим, что белорусская организация заключила два внешнеторговых договора: один — на поставку товара по импорту (по этому контракту она приобрела товар у немецкого производителя), другой — на реализацию данного товара на экспорт нерезиденту Республики Беларусь (по этому контракту она реализовала этот товар бельгийскому субъекту хозяйствования). Если ввоз товара в Республику Беларусь не производится, то таможенные операции в отношении него не совершаются. В этом случае нужно зарегистрировать статистическую декларацию. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (205), июль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.