№ 7, июль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Простой на предприятии: как учесть расходы?

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Е.А. Горошко, налоговый консультант, аудитор ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

Простой — это временное отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и др.). Общая продолжительность простоев не может превышать суммарно шести месяцев в течение календарного года.

 

Простой, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, по причинам, не зависящим ни от нанимателя, ни от работника, должен быть оплачен. При этом заработная плата не может быть ниже двух третей установленной работнику тарифной ставки (тарифного оклада), оклада (ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее — ТК).

Такие выплаты работникам представляют собой потери от простоя.

Бухгалтерский учет потерь от простоя зависит от причин его возникновения:

1) Потери от простоя по внутренним причинамнапример из-за поломки оборудования и необходимости его ремонта, отсутствия необходимых инструментов, несвоевременной подачи сырья, материалов и т. д., включаются в состав условно-постоянных косвенных общепроизводственных затрат и учитываются на счете 25 «Общепроизводственные затраты».Затем такие затраты в зависимости от положений учетной политики списываются либо на себестоимость (в дебет счета 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательные производства»), либо в качестве управленческих расходов на расходы по текущей деятельности (в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5«Управленческие расходы»)). При нахождении в простое управленческого персонала выплаты данным работникам отражаются на счете 26 «Общехозяйственные затраты» и списываются с него в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5«Управленческие расходы»). Списание потерь от простоя на расходы организации производится независимо от получения выручки (доходов).

2) Потери от простоя по внешним причинам, например в связи с непоступлением от поставщиков материалов, топлива, энергии и т. п., не компенсируемые виновными лицами, отражаются в бухгалтерском учете в составе прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10«Прочие расходы по текущей деятельности»)[1].

Простой, вызванный обстоятельствами экономического характера, возникшими из-за распространения коронавируса COVID-19, может быть признан простоем как по внутренним, так и по внешним причинам (в зависимости от конкретных его причин).

Страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах начисленные на выплаты работникам, отражаются в бухгалтерском учете на тех счетах, на которых отражены эти выплаты (ч. 2 п. 54, ч. 6 п. 59 Инструкции № 50).

 

[1] Часть 3 п. 27, п. 28, ч. 12 и 19 п. 70 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (в ред. от 13.12.2019; далее — Инструкция № 50); абз. 2 п. 10, абз. 13 п. 13, п. 11, ч. 2 п. 32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (в ред. от 22.12.2018).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (205), июль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.