№ 8, август 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Что изменится для застройщика при строительстве жилых домов с 2021 года?

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

О.Н. Шикина, аудитор

2 июля 2020 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ № 247 «О строительстве жилых помещений» (далее — Указ № 247), который вносит ряд существенных изменений, касающихся осуществления застройщиками строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах и одноквартирных жилых домов, а также формирования их стоимости. Рассмотрим основные из этих изменений.

 

Ограничена прибыль застройщика при строительстве жилых домов с привлечением денежных средств физических лиц.

В соответствии с Указом № 247 размер прибыли застройщиков при строительстве жилых помещений с привлечением денежных средств физических лиц не может составлять более 5 % от определяемой в текущих ценах их сметной стоимости. Исключения из этого правила будут устанавливаться Президентом Республики Беларусь.

На практике из указанной нормы следует, что застройщик, который хочет получить прибыль в большем размере, чем 5 %, должен сначала построить жилой дом за счет собственных или кредитных средств и только после этого реализовать квартиры по определяемой им цене.

Скорее всего, застройщики будут чаще строить объекты жилого фонда на продажу или, по крайней мере, пытаться это делать, потому что с экономической точки зрения при ограничении прибыли 5%-м размером привлекать участников долевого строительства и строить жилье за их деньги будет не всегда выгодно. В этом случае реализация квартиры станет осуществляться на основании договора купли-продажи, а не договора долевого строительства, т. е. физическое лицо, с которыми заключается договор, будут выступать не дольщиком, а покупателем. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (206), август 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.