№ 8, август 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

О разработке и применении нормативов трудовых затрат в коммерческой организации

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

А.Г. Фолежинский, экономист

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ И ОТРАСЛЕВЫХ НОРМАТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ НОРМИРОВАНИИ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ

Для своевременного и качественного определения норм труда для конкретных рабочих операций в организациях могут использоваться нормативные материалы, разрабатываемые аналитическим методом для наиболее типичных массовых видов работ.

Под нормативными материалами для нормирования труда понимают регламентированные значения затрат труда на выполнение элементов или комплексов работ, обслуживание единицы оборудования, рабочего места (группы рабочих мест), а также численности работников, необходимых для выполнения производственных функций или единицы объема работ в типичных организационно-технических условиях производства. В отличие от нормы труда, значение норматива для рабочего процесса или его этапа устанавливается в зависимости от влияющих на него факторов.

К нормативным материалам относятся:

  • нормативы режимов работы оборудования;
  • нормативы времени (включая микроэлементные);
  • нормативы регламентированных перерывов;
  • нормативы численности;
  • нормативы времени обслуживания;
  • нормы времени, выработки и обслуживания, дифференцированные по элементам трудового процесса, степень укрупнения которых ниже устанавливаемых норм труда.

Согласно Инструкции о порядке организации нормирования труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.03.2008 № 53 (далее — Инструкция № 53), нормативные материалы могут быть межотраслевыми, отраслевыми и местными. Межотраслевые нормативные материалы применяются, как правило, в нескольких отраслях экономики или видах экономической деятельности. Они разрабатываются для наиболее типичных работ, выполняемых по одинаковой технологии в аналогичных условиях производства. В них отражаются обобщенные организационно-технические условия организаций и наиболее рациональные приемы и методы выполнения работ. Межотраслевые нормативные материалы утверждаются Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь с учетом мнения Федерации профсоюзов Беларуси.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (206), август 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.