№ 8, август 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Ввоз и льготирование иностранной безвозмездной помощи в вопросах и ответах

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

А. Михайлов, экономист

Декретом Президента Республики Беларусь от 25.05.2020 № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» (далее — Декрет № 3) установлен новый порядок льготирования иностранной безвозмездной помощи. Он вступает в силу с 26 августа 2020 г. Рассмотрим подробно изменения, касающиеся ввоза и льготирования товаров, относящихся к категории иностранной безвозмездной помощи. 

 

В соответствии с п. 11 Декрета № 3 иностранная безвозмездная помощь (далее — помощь) может освобождаться от таможенных сборов за совершение таможенных операций, таможенных пошлин (кроме подакцизных товаров), НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями товаров, получаемых (полученных) в качестве помощи.

 

Могут ли выступать в качестве помощи, освобождаемой от таможенных платежей, легковые автомобили? Какие установлены условия для их отнесения к категории помощи?

Автомобили легковые не являются подакцизными товарами (п. 1 ст. 150 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК). Следовательно, они могут рассматриваться в качестве помощи. Однако следует учитывать то, что в соответствии с п. 3 Декрета № 3 не допускается предоставление в качестве помощи в т. ч. транспортных средств, с года выпуска которых прошло более 15 лет.

В соответствии с примечаниями к группе 87 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (в ред. от 18.10.2016; далее — ТН ВЭД ЕАЭС), при отсутствии документального подтверждения момента выпуска, т. е. даты изготовления транспортного средства, год выпуска определяется по коду изготовления, указанному в идентификационном номере транспортного средства, при этом полный год выпуска исчисляется с 1 июля года изготовления.

 

Под помощью понимаются:

  • денежные средства и товары (имущество), безвозмездно передаваемые (предоставляемые) отправителями получателям в собственность, пользование, владение и (или) распоряжение;
  • товары (работы, услуги), приобретенные (оплаченные, выполненные, оказанные) на территории Республики Беларусь получателями за счет денежных средств отправителей и безвозмездно переданные (выполненные, оказанные) получателям (вторичным (последующим) получателям) в порядке, предусмотренном планом целевого использования помощи.

 

? Какие товары могут выступать в качестве помощи?

Товар — это движимые вещи (за исключением денежных средств и ценных бумаг), а также иные перемещаемые вещи, приравненные в соответствии с гражданским законодательством к недвижимому имуществу. В свою очередь, согласно ст. 130 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, поверхностные водные объекты и всё, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т. ч. леса, многолетние насаждения, капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, машино-места. К недвижимым вещам также приравниваются предприятие в целом как имущественный комплекс, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания «река-море», космические объекты. Законодательными актами к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. 

Следует отметить, что в качестве помощи не могут выступать товары, перечисленные в п. 3 Декрета № 3.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (206), август 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.