№ 9, сентябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Применение УСН: актуальные вопросы из практики

Рубрика «Налогообложение»

Е.А. Дроздова, экономист

Порядок налогообложения различных доходов в организациях, применяющих УСН, по-прежнему вызывает многочисленные вопросы. Из данной статьи вы получите ответы на некоторые из них.

«ВВОЗНОЙ» НДС ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УСН БЕЗ УПЛАТЫ НДС

При применении УСН без уплаты НДС в некоторых ситуациях возникают обязательства по уплате НДС, например при ввозе товаров, приобретении товаров (работ, услуг) у нерезидентов.

Куда следует относить в таких случаях суммы НДС, уплачиваемые организациями и индивидуальными предпринимателями? 

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН без НДС, не исчисляют и не уплачивают НДС в отношении оборотов по реализации объектов на территории Республики Беларусь (подп. 1.1 ст. 115, подп. 1.1.2 ст. 326 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)).

Вместе с тем они исчисляют и уплачивают НДС в т. ч.:

  • при ввозе товаров на территорию Беларуси;
  • при приобретении объектов на территории республики у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь. Обязанность по исчислению и уплате НДС возникает в том случае, если местом реализации приобретаемых объектов признается территория Республики Беларусь (ст. 114, подп. 1.2 ст. 115, ст. 116, 117, абз. 2 и 3 п. 2 ст. 326 НК).

В период применения УСН без уплаты НДС суммы НДС, предъявленные при приобретении объектов либо уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, а также уплаченные при приобретении объектов на ее территории у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах республики, относятся организациями и индивидуальными предпринимателями на увеличение стоимости приобретаемых объектов (п. 14 ст. 132 НК).

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ ВАЛЮТЫ

 

Включается ли положительная разница, возникшая при продаже валюты вследствие отклонения ее курса от курса Национального банка Республики Беларусь, в состав внереализационных доходов для целей исчисления налога при УСН?

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с Налоговым кодексом в состав таких доходов:

  • для организаций — при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп. 3.1–3.3, 3.18, 3.20, 3.30–3.32 ст. 174 НК;
  • для индивидуальных предпринимателей — при исчислении подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп. 9.3 и 9.6 ст. 205 НК (ч. 1 п. 8, ч. 1 п. 10 ст. 328 НК).

Состав внереализационных доходов установлен для целей исчисления:

  • налога на прибыль — в п. 3 ст. 174 НК;
  • подоходного налога — в п. 9 ст. 205 НК.

В состав внереализационных доходов для организаций, применяющих УСН, включаются в т. ч. доходы от продажи иностранной валюты в сумме положительной разницы, образовавшиеся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату продажи (подп. 3.26 ст. 174 НК).

В состав внереализационных доходов для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, также включаются доходы от продажи иностранной валюты в сумме положительной разницы, образовавшиеся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату продажи (подп. 9.4 ст. 205 НК).

Следовательно, такие доходы включаются в состав внереализационных доходов и у организаций, и у индивидуальных предпринимателей.

 

КУРСОВЫЕ И СУММОВЫЕ РАЗНИЦЫ ПРИ УСН

 

Как для целей исчисления налога при УСН учитываются курсовые и суммовые разницы?

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с Налоговым кодексом в состав таких доходов:

  • для организаций — при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп. 3.1–3.3, 3.18, 3.20, 3.30–3.32 ст. 174 НК;
  • для индивидуальных предпринимателей — при исчислении подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп. 9.3 и 9.6 ст. 205 НК (ч. 1 п. 8, ч. 1 п. 10 ст. 328 НК).

В число исключений входят:

  • для организаций — курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств, определяемые в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (за исключением возникающих у получателей иностранной безвозмездной помощи при пересчете в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, связанных с получением и использованием иностранной безвозмездной помощи, выраженной в иностранной валюте, при целевом использовании иностранной безвозмездной помощи);
  • для индивидуальных предпринимателей — положительные разницы, возникающие при переоценке имущества (денежных средств на валютных счетах в банках, в кассах) в иностранной валюте при изменении Национальным банком Республики Беларусь курсов иностранных валют на дату совершения операции (подп. 3.20 ст. 174, подп. 9.3 ст. 205 НК).

Если же сумма обязательств выражена не в иностранной валюте, а в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте либо в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, то в состав внереализационных доходов включаетсяположительная разница, возникающая при погашении дебиторской или кредиторской задолженности (так называемая суммовая разница) (подп. 3.21 ст. 174, подп. 9.12 ст. 205 НК).

Таким образом, курсовые разницы, образующиеся при пересчете выраженных в валюте активов и обязательств, при расчете налога при УСН не учитываются, а так называемые суммовые разницы надо включить в состав внереализационных доходов и обложить налогом при УСН.

 

ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ ВЫРУЧКИ В КНИГЕ УЧЕТА КОМИТЕНТОМ

? Комитент — организация, являющаяся резидентом Республики Беларусь, — применяет УСН без уплаты НДС, ведет учет в книге доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее  КУДиР).

Как правильно отражать выручку в КУДиР?

С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров для целей определения налоговой базы налога при УСН и валовой выручки у комитента включается стоимость (цена), по которой реализованы товары при их реализации на основании договоров комиссии (подп. 5.2 ст. 328 НК).

Если организация-комитент ведет КУДиР, выручка в ней отражается:

  • на дату оплаты товаров, которые были отгружены до дня либо в день оплаты;
  • на дату отгрузки товаров, в отношении которых оплата поступила до этой даты (ч. 1 п. 15 ст. 328 НК).

При этом датой отгрузки товаров признается дата их отгрузки комиссионером покупателю. Другого варианта для организаций, применяющих УСН с ведением КУДиР, не предусмотрено (ч. 8 п. 15 ст. 328 НК). 

Датой оплаты товаров признается дата зачисления покупателем денежных средств на счет:

  • комитента — если договором предусмотрено, что денежные средства за реализованные комиссионером товары зачисляются на счет комитента;
  • комиссионера — в ином случае (ч. 4 п. 15 ст. 328 НК).

 

Комитент — индивидуальный предприниматель применяет УСН без уплаты НДС, работает «по оплате». Как правильно следует отражать выручку в КУДиР?

С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров для целей определения налоговой базы налога при УСН и валовой выручки у комитента включается стоимость (цена), по которой реализованы товары при их реализации на основании договоров комиссии (подп. 5.2 ст. 328 НК).

Дата отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов определяется индивидуальными предпринимателями, отражающими выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по принципу оплаты, в соответствии с п. 2 ст. 213 НК (п. 16 ст. 328 НК).

Пунктом 2 ст. 213 НК установлено, что дата фактического получения дохода определяется в отношении доходов плательщика, полученных им от занятия предпринимательской деятельностью, при учете таких доходов по принципу оплаты в т. ч. как день:

  • зачисления дохода на счета плательщика в банках (иностранных банках) либо по его поручению на счета третьих лиц;
  • отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), сдачи объекта в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг)), передачи имущественных прав с учетом особенностей — при получении плательщиком денежных средств в виде предварительной оплаты (аванса, задатка). 

При этом днем отгрузки товаров комитентом на основе договоров комиссии признается по выбору индивидуального предпринимателя одна из следующих дат:

  • дата отгрузки товаров их собственником комиссионеру;
  • дата отгрузки товаров комиссионером покупателю.

Выбранный индивидуальным предпринимателем порядок определения дня отгрузки отражается в решении индивидуального предпринимателя и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (подп. 2.5.6 ст. 213 НК).

В рассматриваемой ситуации днем фактического получения дохода для комитента — индивидуального предпринимателя будет являться дата зачисления на счет денежных средств, полученных от комиссионера.

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИ ПРОДАЖЕ ВАЛЮТЫ

Организация оказывает услуги на экспорт, применяет УСН с уплатой НДС. На ее расчетный счет поступает валюта, при продаже которой образуется положительная разница между банковским курсом продажи и курсом Национального банка Республики Беларусь, установленным в этот день.

Облагается ли данный доход налогом при УСН и НДС?

Объектом налогообложения налогом при УСН признается валовая выручка (ст. 325 НК).

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Она определяется как сумма, состоящая из выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п. 1 ст. 328 НК).

Для организаций к внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с Налоговым кодексом в состав таких доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп. 3.1–3.3, 3.18, 3.20, 3.30–3.32 ст. 174 НК (ч. 1 п. 8, ч. 1 п. 10 ст. 328 НК).

Согласно подп. 3.26 ст. 174 НК к внереализационным доходам относят доходы от продажи иностранной валюты в сумме положительной разницы, образовавшейся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату продажи.

Таким образом, данный доход относится к внереализационным и облагается налогом при УСН по общеустановленным ставкам, т. е. 5 % — при применении УСН без уплаты НДС, 3 % — при применении УСН с уплатой НДС.

Объектом налогообложения НДС является оборот по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав (п. 1 ст. 115 НК).

Согласно подп. 7.1 ст. 115 НК к товарам не относятся деньги и имущественные права.

Следовательно, для целей исчисления НДС внереализационный доход, образующийся при реализации валюты, не является объектом налогообложения.

 

РЕЗЮМЕ

1. Суммы «ввозного НДС», а также НДС, уплаченного при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах республики, относятся организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН без уплаты НДС, на увеличение стоимости приобретаемых объектов.

2. Положительная разница, возникающая при продаже валюты вследствие отклонения курса продажи от курса Национального банка Республики Беларусь, включается в состав внереализационных доходов, облагаемых налогом при УСН и у организаций, и у индивидуальных предпринимателей.

3. Курсовые разницы не учитываются при исчислении налога при УСН, а так называемые суммовые разницы включаются в состав внереализационных доходов и облагаются указанным налогом.

4. Датой отгрузки товаров у комиссионера-организации признается дата их отгрузки комиссионером покупателю. Датой оплаты товаров признается дата зачисления покупателем денежных средств на счет комитента, если договором предусмотрено, что денежные средства за реализованные комиссионером товары зачисляются на счет комитента. В ином случае такой датой является дата зачисления покупателем денежных средств на счет комиссионера.

Днем фактического получения дохода для индивидуального предпринимателя — комитента является дата зачисления на счет денежных средств, полученных от комиссионера 

5. Доход, образующийся при продаже валюты, относится к внереализационным доходам и облагается налогом при УСН по общеустановленным ставкам. При этом он не является объектом налогообложения НДС

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (207), сентябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.