№ 9, сентябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Транзитная торговля: минимум издержек, максимум эффективности

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

А. Михайлов, экономист

Повышение экономической эффективности торговых операций осуществляется различными способами. Один из них — снижение издержек торговой организации, например посредством ведения транзитной торговли. В общем случае транзитная торговля — это торговля, при которой организация оптовой торговли (посредник) реализует товар со склада поставщика напрямую покупателю, минуя своя склады. В этом случае посредник не несет затрат на эксплуатацию складского хозяйства. Следует отметить, что в его качестве может выступать в т. ч. онлайн-площадка в Интернете. Организация оптовой торговли получает возможность иметь меньшую штатную численность работников и небольшие по площади офисные помещения, за счет этого устанавливать цены, сопоставимые с ценами производителя. Территориально ведение транзитной торговли не ограничивается пределами Республики Беларусь. При ее осуществлении на основании внешнеторговых договоров на белорусскую организацию — посредника дополнительно возлагается обязанность по «таможенной очистке» груза. Далее подробно рассмотрены вопросы организации транзитной торговли.

 

ДОСТАВКА ТОВАРОВ

Обязанность по доставке товаров определяется в договоре, заключаемом организацией оптовой торговли с конкретным покупателем товаров. Она может возлагаться как на продавца, так и на покупателя. В договоре можно предусмотреть все условия, связанные с доставкой товара и переходом прав и обязанностей (это часто практикуют применительно к договорам, заключаемым на поставку товаров в пределах Республики Беларусь), либо сделать в нем ссылку на стандартные условия поставки товаров (Инкотермс). Инкотермс в редакции 2020 г. включает стандартные условия поставки, представленные в табл. 1.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (207), сентябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.