№ 11, ноябрь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Анализируем себестоимость продукции и определяем пути ее снижения

Рубрика «Управление затратами и их учет»

С.В. Манина, ведущий экономист

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. От нее зависят не только цены на продукцию, но и финансовые результаты деятельности предприятия.

В условиях конкуренции товаров, работ, услуг на внутренних и внешних рынках сбыта анализ себестоимости, выявление резервов ее снижения и экономического эффекта от него приобретают большое значение.

Для анализа себестоимости продукции используются данные гражданско-правовых договоров, статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат основного и вспомогательного производства и т. д.

Себестоимость продукции является комплексной величиной и зависит от большого количества факторов. В зависимости от происхождения они подразделяются на внешние и внутренние.

ОПРЕДЕЛЯЕМ ДИНАМИКУ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Как правило, анализ себестоимости начинают с анализа ее динамики. Сопоставляя фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода, можно выявить, какие факторы изменились в наибольшей или наименьшей степени, как это повлияло в итоге на себестоимость произведенной продукции.

Общая сумма затрат может изменяться под влиянием следующих факторов:

  • объема и структуры выпуска продукции;
  • величины переменных затрат на единицу продукции;
  • суммы постоянных затрат.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (221), ноябрь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.