№ 11, ноябрь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Экспорт лесоматериалов и продукции деревообработки за пределы ЕАЭС: в чем его особенности?

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

А.А. Михайлов, экономист

При экспорте лесоматериалов и продукции деревообработки за пределы ЕАЭС производится уплата вывозных таможенных пошлин. Для правильного расчета этих платежей экономисту по внешнеэкономической деятельности необходимо знать порядок их исчисления и уплаты, а также некоторые особенности экспорта указанной категории товаров. Рассмотрим их подробно.

Согласно п. 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от от 16.06.2004 № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах» (в ред. от 13.08.2021) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать сделки на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа» при поставке на экспорт товаров, происходящих с территории Республики Беларусь и включенных в соответствующий перечень, утвержденный этим постановлением.

Приведенное выше требование не распространяется на коммерческие организации Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, а также коммерческие организации Республики Беларусь, имеющие обособленные подразделения, в части деятельности обособленных подразделений, осуществляющие деятельность в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (в ред. от 16.07.2019).

 

Таким образом, указанные организации вправе реализовывать продукцию на экспорт без биржевых торгов.

Все поставки рассматриваемых товаров посредством внебиржевых сделок подлежат регистрации субъектами хозяйствования в открытом акционерном обществе «Белорусская универсальная товарная биржа» в соответствии с Положением о порядке регистрации товарной биржей внебиржевых сделок, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2015 № 839 (в ред. от 22.04.2021). Для этого заявитель не позднее трех рабочих дней со дня заключения внебиржевой сделки представляет товарной бирже в информационной системе в форме электронного документа следующие сведения:

 

1) наименование и страна регистрации продавца товара;

2) наименование и страна регистрации покупателя товара;

3) дата и номер внебиржевой сделки (договора, дополнительного соглашения, спецификации, товарно-транспортной накладной, иного документа, подтверждающего заключение внебиржевой сделки);

4) наименование товара;

5) код товара по ТН ВЭД ЕАЭС;

6) характеристики товара (сорт, порода, типоразмер, марка, калорийность, формат и др.);

7) технический нормативный правовой акт или иной документ, определяющий технические характеристики товара;

8) единица измерения товара;

9) количество (объем) товара;

10) валюта сделки;

11) цена за единицу товара с НДС;

12) ставка НДС;

13) сумма сделки (договора, дополнительного соглашения, спецификации, товарно-транспортной накладной, иного документа, подтверждающего заключение внебиржевой сделки);

14) условия поставки товара;

15) условия его оплаты;

16) основание для заключения внебиржевой сделки (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обязанных в соответствии с законодательством заключать сделки на биржевых торгах).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (221), ноябрь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.