№ 2, февраль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Государственная статистическая отчетность по промышленности: какие изменения нужно учитывать?

Рубрика «Учет и отчетность»

Т.И. СИЛИЧ, начальник управления статистики промышленного производства, науки и инноваций Главного управления статистики предприятий Национального статистического комитета Республики Беларусь

Представляя в 2021 г. государственную статистическую отчетность по промышленности с месячной периодичностью представления (начиная с отчетов за январь 2021 г.), респондент должен учитывать изменения и (или) дополнения, внесенные в некоторые формы централизованных государственных статистических наблюдений и  указания по их заполнению.

ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В ФОРМУ 12-П «ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)»

Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 19.06.2020 № 48 внесены изменения и дополнения в утвержденные постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 03.08.2015 № 85 форму государственной статистической отчетности 12-п «Отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг)» (далее — форма 12-п) и Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-п «Отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг)» (далее — Указания № 85).

1 Подстрочное примечание 4 к форме 12-п и п. 76 Указаний № 85 дополнены информацией о том, что графы 11–16 раздела III формы 12-п заполняют организации по перечню, формируемому Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь.

Таким образом, респонденту до сдачи отчета в январе 2022 г. следует предварительно уточнить (на сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь или у специалистов главного статистического управления области (г. Минска) этой организации), присутствует ли он в указанном перечне.

В случае присутствия респондента в перечне ему необходимо заполнить в разделе III формы 12-п не только гр. 1–10, но и гр. 11–16, внеся в них данные в целом за год.

2 Уточнена норма подп. 25.3 Указаний № 85 об отнесении к выполненным работам, оказанным услугам расфасовки и упаковки покупных лекарственных средств.

Так, не относится к выполненным работам, оказанным услугам расфасовка в организации в дозированные лекарственные формы не готовых к применению покупных лекарственных средств. Такие лекарственные средства включаются в объем промышленного производства по полной стоимости.

3 Было скорректировано положение подп. 25.5 Указаний № 85 об отнесении к выполненным работам, оказанным услугам услуг по распределению электроэнергии, газообразного топлива по трубопроводам (кроме магистральных трубопроводов), воды, снабжению паром и горячей водой. Теперь в этой норме речь идет об услугах по передаче и (или) распределению электроэнергии, пара и горячей воды, распределению газообразного топлива по трубопроводам (кроме магистральных трубопроводов), воды.

4 Содержащийся в п. 44 Указаний № 85 перечень продукции, относящейся к инновационной, дополнен продукцией со значительно улучшенными конструктивными характеристиками, которые обеспечивают повышение удобства использования или полезности для потребителя.

5 В абз. 4 п. 45 Указаний № 85 внесено уточнение, согласно которому расширение номенклатуры продукции организации за счет ввода в производство новых для организации, но достаточно известных на рынке видов продукции с целью удовлетворения сиюминутного спроса и (или) обеспечения доходов организации не является внедрением инноваций.

КОРРЕКТИРОВКИ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАПОЛНЕНИЕМ ФОРМЫ 12-П (АЛКОГОЛЬ) «ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕ, ОТГРУЗКЕ И ЗАПАСАХ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ»

Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 19.06.2020 № 50 внесены изменения и дополнения в Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-п (алкоголь) «Отчет о производстве, отгрузке и запасах алкогольной продукции», утвержденные постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 18.07.2017 № 79 (далее — Указания № 79).

Так, Перечень алкогольной продукции, являющийся приложением к Указаниям № 79, приведен в соответствие со статистическим классификатором СК 25.006-2015 «Промышленная продукция», утвержденным постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 31.12.2015 № 222. При этом учтено изменение № 6, внесенное постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16.12.2019 № 72 в общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2012 № 83, на основе которого сформирован статистический классификатор СК 25.006-2015 «Промышленная продукция».

В указанном перечне изменено наименование группы продукции под кодом 11.01.10.650. Ранее она называлась «Спирты (напитки спиртные), полученные дистилляцией из фруктов (кроме ликеров, джина, виноградного вина)», теперь — «Напитки спиртные (спирты), дистилляты, полученные дистилляцией из фруктов (плодов), кроме ликеров, джина, виноградного вина». Как следствие, изменились и входящие в эту группу виды продукции. В нее дополнительно включены:

  • водка фруктовая (код 11.01.10.653);
  • дистилляты фруктовые (плодовые) (код 11.01.10.658).

Кроме того, в Перечень алкогольной продукции добавлены виды напитков спиртных прочих, не включенных в другие группировки (код 11.01.10.890):

  • дистилляты, полученные перегонкой сброженного сусла из зерна злаковых культур, и (или) мелассы и (или) смеси злаковых культур, другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях (код 11.01.10.891);
  • напитки спиртные из зернового сырья (код 11.01.10.892);
  • напитки спиртные, полученные дистилляцией, прочие, не включенные в другие группировки (код 11.01.10.899).

Перечисленные изменения респондентам следует учитывать при заполнении рассматриваемой формы отчетности начиная с отчета за январь 2021 г.

НОВШЕСТВА, СВЯЗАННЫЕ С ФОРМОЙ 1-П (НАТУРА) «ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПРОМЫШЛЕННОГО ХАРАКТЕРА)»

Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 19.06.2020 № 49 утверждены новые редакции формы государственной статистической отчетности 1-п (натура) «Отчет о производстве промышленной продукции (оказании услуг промышленного характера)» (далее — форма 1-п (натура)) и Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-п (натура) «Отчет о производстве промышленной продукции (оказании услуг промышленного характера)» (далее — Указания № 49). У рассматриваемой формы годовая периодичность представления.

К сведению
Прежние редакции формы 1-п (натура) и указаний по ее заполнению были утверждены постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 16.08.2019 № 77, утратившим силу 01.01.2021.

 

Так, в форме 1-п (натура) из гр. 1, в которой отражается объем продукции, произведенной за отчетный год, выделена графа, в которой следует отдельно отражать объем продукции, направленной на промышленно-производственные нужды организации.

На заметку
Респондентам следует обратить внимание на подстрочное примечание к новой графе,  согласно которому в ней отражаются данные о продукции, стоимость которой в дальнейшем включается в состав затрат на себестоимость конечной промышленной продукции.

 

Изменения затронули и гр. 3 формы 1-п (натура) (о стоимости продукции). Начиная с отчета за 2020 г. данные о стоимости продукции следует отражать с учетом стоимости переработанного давальческого сырья.

Следует учитывать то, что данные об оказанных услугах промышленного характера в гр. 1 и 3 формы 1-п (натура) по-прежнему отражаются без учета стоимости давальческого сырья.

Указания № 49 дополнены разъяснениями по заполнению граф измененной формы 1-п (натура):

  • в гр. 2 формы 1-п (натура) не отражается продукция, произведенная в годах, предшествующих отчетному, и направленная на промышленно-производственные нужды в отчетном году (п. 12 Указаний № 49);
  • в гр. 2 формы 1-п (натура) отражаются данные о воде, направленной на промышленно-производственные нужды, к которым помимо производства продукции нужно относить охлаждение и промывку технологического оборудования и другие технологические нужды (п. 21 Указаний № 49);
  • в случае отсутствия отгрузки промышленной продукции, произведенной организацией и переданной для использования своим непромышленным структурным подразделениям, такая продукция отражается в гр. 3 и 5 формы 1-п (натура) по цене последней отгрузки, но не ниже фактической себестоимости (п. 23 Указаний № 49).

Следует отметить, что статистический классификатор СК 25.006-2015 «Промышленная продукция» ранее имел индекс «СК 05.006-2015» (изменение было внесено постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10.04.2020 № 15). С учетом этого были скорректированы все упоминания о данном классификаторе во всех перечисленных выше формах государственной статистической отчетности по промышленности и указаниях по их заполнению.

Выводы

1. Графы 11–16 раздела III формы 12-п заполняют только организации, входящие в перечень, формируемый Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь. Данная норма применяется к отчету за декабрь 2021 г.

2. При заполнении формы 12-п (алкоголь) следует помнить о том, что произошли изменения в перечне алкогольной продукции.

3. Пересмотрены форма 1-п (натура) и указания по ее заполнению. В частности, теперь отдельно следует отражать информацию об объеме продукции, направленной на промышленно-производственные нужды организации.

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (212), февраль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.