№ 2, февраль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Об изменениях в налоговом кодексе, связаных с платежами, взимаемыми таможенными органами

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

А. Михайлов, экономист.

ИЗМЕНЕНИЯ В ТЕРМИНОЛОГИИ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

В новой редакции изложено определение термина «таможенное законодательство». Теперь под таким законодательством понимаются регулирующие таможенные правоотношения международные договоры Республики Беларусь, иные международные договоры и акты, составляющие право Евразийского экономического союза, и законодательство о таможенном регулировании.

 

В связи с этим некоторые документы, которые ранее не относились к таможенному законодательству, с 1 января 2021 г. следует считать таковым (например, Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о свободной торговле между Республикой Беларусь и Республикой Сербия, заключенное в г. Минске 31.03.2009).

 

Дополнительно введено определение термина «средства платежа». Ими являются наличные и безналичные денежные средства, электронные деньги.

 

ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЬГОТ ПО ТАМОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖАМ

 

В новой редакции изложена ч. 4 п. 4 ст. 35 НК. В частности, ею предусмотрено, что плательщик вправе отказаться от использования льгот по налогам, сборам (пошлинам) либо приостановить их использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не установлено Налоговым кодексом.

 

Плательщик должен сообщить об отказе от использования льгот по налогам, сборам (пошлинам) либо о приостановлении их использования в письменной или электронной форме. В частности, по таможенным платежам сведения об использовании льгот указываются в таможенной декларации

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (212), февраль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.